Ultrabook今年問市,明年進攻PC領域

2011.12.27 by
胡皓婷
Ultrabook今年問市,明年進攻PC領域
 隨著2011年即將進入尾聲,在回顧今年的大事中,Ultrabook的興起決不能忽略,因為此產品帶領著PC產業進入下一世紀的設計。而可以...

 

隨著2011年即將進入尾聲,在回顧今年的大事中,Ultrabook的興起決不能忽略,因為此產品帶領著PC產業進入下一世紀的設計。而可以預期的是,2012年將會因該產品增添不少聲色。隨著蘋果(Apple)的MacBook Air推出,提供PC產業新的筆電規格,讓產品整體重量僅有3磅以及超薄機身的設計,讓攜帶上也甚是方便。

目前市面上已可以看到宏碁(Acer)、Toshiba以及其他廠商推出的手持式ultrabook,但明年市場競爭將更加激烈。另外,也可以看多媒體應用的改變,像是CD、DVD、 藍光等其他應用,因受限於ultrabook太薄以至於機身無法安裝此些附屬應用軟體。當然,在此情況下,外接式產品做為替代方案的形式也就會陸續興起。

除此之外,ultrabook其快速的開機速度以及其他如flash的儲存器等快速使用均十分令人期待。再加上,透過Intel以及AMD所開發的新款處理器可提升電池的續航力等均是一大優勢。對於部分使用者來說,電池的續航力十分重要,甚至是比處理器的速度還重要。然因ultrabook的體積十分輕巧,當然電池的設計也就縮小以蘋果13吋的MacBook Air來看,在最理想的情況下,其使用時間可達7小時。故此,市場上認為,如果有業者可以推出機身輕薄且重量在3磅以下,再加上電池續航力可超越10小時的ultrabook產品,將會備受市場青睞。

最後,值得討論的便是ultrabook在2012年的價格走勢。以目前PC市場的價格來看,約是900美金左右。而蘋果推出的11.6吋MacBook Air其初始售價為1,000美元,13吋的產品是1,300美元。可預期的是,在PC市場中,價格在2012年中時將會降至700美元,緊接著,則是一場攻防戰,看哪一家業者願意率先將售價調到500美元以下。目前尚難以確定地說,在2012年可看到ultrabook打出499美元的價格,不過,若是銷售旺季的促銷價則有機會。若此價格成真,不光是對一般的筆電市場造成衝擊,甚至是平板電腦(tablet)都會有極大的價格調降壓力。

出自:time-techland

每日精選科技圈重要消息