4步驟打造社群聆聽策略(上)

2012.01.01 by
陳品先
4步驟打造社群聆聽策略(上)
你的企業想過著手進行社群分析嗎?那麼第一步就要先建立一個傾聽策略,才能在這個有趣而千變萬化的部落格與社群媒體圈中找到方向,讓策略保持新穎而具...

你的企業想過著手進行社群分析嗎?那麼第一步就要先建立一個傾聽策略,才能在這個有趣而千變萬化的部落格與社群媒體圈中找到方向,讓策略保持新穎而具競爭力,並更進一步掌握機會以及了解相關利害關係人,以下便是4個步驟:

**1. 決定目標群眾
**組織一旦鎖定目標之後,接下來就得了解要在哪兒使他們線上涉入,要注意並非所有社群網絡都一樣,也不是每個人都在相同的平台上出沒。例如13~14歲的美國Z世代用戶,使用頻率就是MySpace>Facebook>Twitter>LinkedIn。Seton Hall University西藤山大學則是決定運用Facebook來和未來學生建立關係,於是設置了一個Class of 2014的Facebook頁面,並標示了特製的頁籤,以指認出在Facebook頁面上進行互動的官方網站訪客,然後藉由社群分析及報告,來檢視這些訪客的行為,接著在頁面上回答未來學生各式各樣的問題,結果很快地,未來學生宣布決定(例如參加某個社團)的文章比例,就提升到了47%。資料也顯示,Class of 2014頁面的活躍用戶,在學校官方網站上的涉入程度也更高。結果截至開學前兩個月,已支付學費訂金的學生比例,和往年同時期相比,更是提升了25%。
Class of 2014的Facebook頁面

**2. 找出具影響力的人
**跟隨或將品牌加為朋友的粉絲類型比粉絲數更重要。平均而言,有20%的網站流量,是由1%的群眾分享品牌內容或網站連結所產生,80%的曝光和具影響力的文章,分別是拜6%和13%的網友所賜,而社群分析的重要性,就在於如何找出這些關鍵人物。Facebook和Twitter也許是這些人經常出沒的場所,但也只是冰山一角,例如如果要找到Java程式設計人員,那麼就不能錯過Java相關部落格和社群。一家荷蘭娛樂公司就藉由分析不同的社群資料來源,以解讀這些重要群眾對真人實境秀的需求和偏好,以即時做出改變,使得滿意度和收視率都逐漸提升。藉由分析大量的資料,像是客戶人口統計、產品購買紀錄、網路經驗和線上交易等,就能把這些資訊轉變為有用的洞見,來發展出以事實為根據的策略,進而贏取競爭優勢。
分析不同的社群資料來源

出自SocialMedia Examiner

每日精選科技圈重要消息