比爾蓋茲十年前的智慧生活夢想,MSN Direct服務下台一鞠躬

2012.01.03 by
許凱玲
比爾蓋茲十年前的智慧生活夢想,MSN Direct服務下台一鞠躬
你最常使用智慧型手機做些什麼事呢?看新聞、查天氣、還是追蹤股市動態?其實這些隨身裝置服務不是第一次出現在人類生活之中,早在2002年,微...

你最常使用智慧型手機做些什麼事呢?看新聞、查天氣、還是追蹤股市動態?其實這些隨身裝置服務不是第一次出現在人類生活之中,早在2002年,微軟比爾蓋茲就和大家介紹了SPOT(Smart Personal Object Technology)技術,同時發行一款採用SPOT技術的智慧型手表,透過FM調頻收音機的頻段傳輸數據,連結MSN Direct服務,接收天氣、新聞、股價和運動比賽等資訊;比爾蓋茲甚至為此服務規劃一系列的硬體,冰箱上的磁鐵、床頭時鐘收音機、Garmin導航設備、甚至是咖啡機,全都打算內建在其中,只是很不幸的,消費者並不買單,計畫也在2009年底宣告結束。

回顧過去十年,人們心中總是想著無線智慧生活的願景,即使不知道何種技術、何種裝置、何種資訊會勝出,但是企業仍願意投入數十億美元來場技術豪賭。就像是WiMAX技術,雖然還沒有宣告徹底失敗,但是在LTE技術發展之下,早已相形失色;曾經被相當看好的高通(Qualcomm)MediaFLO技術也已經消逝在歷史洪流之中,甚至將700MHz頻段賣給了AT&T。

與MediaFLO技術類似的MSN Direct,是一種單向傳輸技術,由於運用FM頻段,所以無法傳輸大量資訊,資料傳輸速度相當慢,使用者得到的天氣或新聞常常都是過時資訊;雖然這項技術看起來不太優,但還是達到了比爾蓋茲所設想的,這是一款低耗電的簡單裝置。

不過,生不逢時的MSN Direct,被淘汰的最主要原因還是來自Wi-Fi與高速網路(high-speed cellular)兩大技術的威脅,再加上消費者也不願意花錢買下一台會報告天氣的咖啡機,就算是比爾蓋茲最看好的手表裝置,選擇和重量級手表業者(如Fossil、Swatch、Suunto、和Tissot)合作,也因為遇到了手表產業整體萎縮的艱困時刻,無法成功打入市場;又因為手機的崛起,人手一台手機隨時可以告知時間,戴手表的人也變少了。

SPOT裝置早已被各種智慧型手機取代,因此每月收費9.95美元的MSN Direct服務也決定在今年1月徹底關閉,正式下台一鞠躬。

出自The Verge

每日精選科技圈重要消息