【編輯推薦】富士康掉機事件 凸顯中國山寨仿冒問題嚴重

2009.07.29 by
數位時代
【編輯推薦】富士康掉機事件  凸顯中國山寨仿冒問題嚴重
(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=謝佳宇)過去一向是鴻海集團內績優生的富士康,近來的表現已一年不如一年,2007年鴻海認列富士...

(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=謝佳宇)過去一向是鴻海集團內績優生的富士康,近來的表現已一年不如一年,2007年鴻海認列富士康的投資利益達180億元,去年卻滑落至30億元,今年前兩季甚至可能面臨虧損。而且在富士康發佈獲利預警訊息的時刻,沒想到竟又傳出富士康弄丟了蘋果iPhone第四代的樣機,雙方長期的合作關係更有可能因此生變。

富士康目前是蘋果重要的代工廠商,負責生產iPhone、iPod與蘋果筆記本電腦。日前就有消息傳出,蘋果已經計畫將過去給富士康的筆記型電腦代工訂單,部分轉移至台灣的NB代工大廠廣達;過去富士康為蘋果代工的NB數量,佔了蘋果NB總出貨量的兩成之多,然而在將訂單轉移至廣達後,佔比將滑落至一成左右。

這次弄丟樣機事件,更犯了蘋果的「保密」大忌,未來富士康是否還能獲得蘋果的信任、蘋果是否會因此而「抽單」,都讓富士康高層緊張不已,最後也才爆發了員工孫丹勇因被懷疑弄丟樣機,承受不了壓力,因而跳樓自殺身亡的慘劇。

美國研究機構Semiconductor Insights就認為,富士康高層之所以會如此緊張,不只是擔心此事件將嚴重影響公司聲譽,更因為中國山寨機仿冒問題猖獗,一旦樣機流入有心人士的手中,恐將衝擊蘋果新一代iPhone的上市計畫與銷售情況。樣機遺失,在手機業界是何等嚴重的事情;每家手機品牌廠商對於新款機種的保密程度,總是高度重視,以達到滴水不漏的程度,更何況是向來講究嚴格保密未上市新品訊息的蘋果,更是不容許代工合作廠商發生如此嚴重的失誤。

富士康和比亞迪在手機代工市場上的爭奪戰,一直打得激烈,比亞迪也積極想搶得蘋果的訂單。這次富士康竟弄丟大客戶的保密樣機,看來比亞迪等其他代工廠商將有機可趁,富士康的蘋果訂單也勢必難保。
 

每日精選科技圈重要消息