Nokia併購Smarterphone行動OS,讓功能手機也長「智慧」?

2012.01.09 by
劉翰謙
Nokia併購Smarterphone行動OS,讓功能手機也長「智慧」?
不只像Google這樣風頭正盛、現金充足的企業把併購作為競爭策略,許多未上市的公司也都採取同樣手段,來挖角人才與減少敵人,最新消息指出,甚至...

1不只像Google這樣風頭正盛、現金充足的企業把併購作為競爭策略,許多未上市的公司也都採取同樣手段,來挖角人才與減少敵人,最新消息指出,甚至連近況不佳,還接受合作夥伴微軟「金援」的諾基亞,也不手軟的買進名為Smarterphone的行動作業系統開發商。

這家來自諾基亞故鄉鄰居挪威的公司,據傳在去年11月時便已完成併購,其產品主要是使用在傳統功能手機(feature phone)上的作業系統,而特色是系統介面「看起來」,甚至擁有一些特定功能,就像現在逐漸成為主流的智慧手機。有這樣的背景,諾基亞買Smarterphone,當然不同Google許多「防範未然」的收購心態,如果Smarterphone的產品技術,不是成為諾基亞繼Windows Phone、Symbian外的第三把交椅,想必就是要整合進目前自家功能手機用的系統。

想當然,目前仍稱霸「總手機」市場的諾基亞,對當初讓其成為一代霸主、現在則是獲利主力的功能手機,當然難以「忘情」,儘管智慧手機是大勢所趨,如果能有辦法繼續擴大傳統手機的使用意願,能做的生意何必收起來?只是不知道鼎力相助諾基亞的微軟,對此事會做何感想就是。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息