Google推出「Android Design」,教開發者做出世界級的App!

2012.01.13 by
林偉立
Google推出「Android Design」,教開發者做出世界級的App!
Google的Android平台目前在市佔率稱霸,並有無數人下載各種App,但是在此現象背後的問題在於,相較於其他競爭對手,Android上...

Google的Android平台目前在市佔率稱霸,並有無數人下載各種App,但是在此現象背後的問題在於,相較於其他競爭對手,Android上的應用程式良莠不齊,現在Google似乎開始認真考慮改變這個現象。

android_new_ui

Google在週四宣佈推出「Android Design」,讓Android開發者快速學習開發原則及最佳實作方式,提供風格、樣式、組件等大量文件,教育開發者做出世界級的App。伴隨著新推出的Android 4.0,採用新的使用者介面框架,Google相信將可產生更多美麗的App。

一個月前,Google曾推出「Android Training」入口,提供開發者一系列課程,以解決開發時會遇到的基本問題,如管理電池壽命、有效導航等。本月,Google又進一步一統Android裝置的使用者體驗,強制Android 4.0裝置預設「Holo佈景」,讓開發者可以確定自己的app在不同Android裝置間有一致的呈現。

新的Android Design建議,並未強迫開發者遵循,但是能讓開發者充分利用Android 4.0的改變。Android作業系統總監Matias Duarte說,「如果你認為設計很重要,你最好遵循此設計規範,Android 4.0對於設計越來越重視」,

android_new_design

由於此規範並未像蘋果的「Human Interface Guideline」般強制執行,但是至少是Google開始解決此問題的開端。

Android Market應用程式所獲得的收入,遠較蘋果App Store少了許多。雖然可能是因為Android用戶喜歡免費的特性,但是設計體驗也是另一大問題。更精美的App應該更具吸引力,讓Android Market擺脫二流App集散地的惡名,並使Android Market足以迎戰iOS及未來的Windows Phone 7。

Android Design網址:http://developer.android.com/design/get-started/creative-vision.html

來源:Gigaom

每日精選科技圈重要消息