企業上雲端前請先三思的四個理由

2012.01.17 by
陳荻雅
企業上雲端前請先三思的四個理由
已經有許多文章、媒體報導或是行銷活動倡導雲端運算的好處,例如節省企業IT開支、強化運算能力、讓員工節省時間去做更重要的事情等等。這些固然都是...

已經有許多文章、媒體報導或是行銷活動倡導雲端運算的好處,例如節省企業IT開支、強化運算能力、讓員工節省時間去做更重要的事情等等。這些固然都是事實,但也有可能是誘人的故事,畢竟彩虹高掛處一定下過雨,再好的技術也會有讓消費者驚訝或失望的一面;有些事實不會被放進行銷活動的演講投影片中,卻不容忽視。

一、IT人員不再是資料的掌控者

當資料被丟上雲端後,這些資料就不再被你直接掌控,這是多數企業的IT人員最不能適應的;IT人員不再能登入伺服器檢視資料狀況,而是必須向像一般的使用者般向雲端公司提出需求、開單。許多企業會碰到適應的陣痛期-IT問題的解決速度全權在雲端公司手上。

二、位階再也不重要了

承上所述,過去,若某間企業的執行長遇到任何IT系統上的問題,全公司上上下下都會挽起袖子協助,力求問題迅速解決。企業走上雲端後,執行長的問題和一名總機人員的問題對雲端服務提供者而言都是該一視同仁的-兩人都是服務使用者而已。雲端帶來了齊頭式的平等,但這不見得好。

三、沒有自由的自由

提供雲端服務的廠商一定會提供最新版本的軟體供客戶下載,確保服務內容「常青」,這可能造成軟體過度標準化的問題。任何一絲的客製化或調整的需求都將成為困擾;因為企業內的員工都將透過同一個系統下載並安裝軟體,雲端服務公司就只能提供最不會出錯的普羅版本。乍看之下,企業好像擁有了服務活化的自由,實質卻喪失了讓軟體效益放到最大的客製自由。

四、企業還是需要自家的IT人員以及相關硬體設備

沒錯,雲端運算代表企業不需要買那麼多台伺服器,也不需要那麼多管理伺服器的IT人員,但這不代表人力成本與資本支出將降低,更不等於IT外包。許多企業走上雲端之後發意外地發現他們需要更多人力來與雲端服務公司配合,因為說明文件比過去更繁雜,甚至需要加購更多伺服器來處理雲端標準化後所衍生的問題。

因此,在企業決定走上雲端前,務必研擬所有可能的情況後再與雲端服務公司簽約。就算經過再三斟酌與推敲後,確認雲端還是最好的解決方案,那也要做好企業內部溝通的工作,才不會在面臨突發事件時手忙腳亂。

 

出自VentureBeat

每日精選科技圈重要消息