張忠謀~不能只有產能,要去想你的客戶在哪裡

2012.01.18 by
劉建宏
張忠謀~不能只有產能,要去想你的客戶在哪裡
台積電今(18)日召開法說,公布Q4營收為新台幣1047億元,每股盈餘為1.22元,總計去年全年營收達4271億元,每股盈餘為5.18元,整...

台積電今(18)日召開法說,公布Q4營收為新台幣1047億元,每股盈餘為1.22元,總計去年全年營收達4271億元,每股盈餘為5.18元,整體平均毛利率在45%。在產能部分,去年Q4約當8吋晶圓為342萬片,預計今年Q1會產出359萬片,約上升5%;目前產品組合佔比最多的通訊類為53%,主要是受惠於智慧型手機的成長動能。

至於外界最關心的先進製程部分,來自28奈米製程技術先前佔銷售比的2%,來自40奈米則佔27%,65奈米則佔30%,總計65奈米先進製程以下共佔59%,董事長張忠謀表示,「今年下半年28奈米將會一舉突破10%的貢獻度。」

值得注意的是,今年台積電也會繼續加強特殊製程部分,在12吋廠中以80奈米高電壓(High Voltage)製程投片量產,提供類比IC、CMOS、LCD驅動IC等非一般邏輯晶片的代工,而號稱專門用來對付三星的CoWos(Chip On Wafer On Substrate)新商業模式,也就是後段3D IC封裝今年也是其重頭戲。

談起三星這位「令人可畏的對手」,張忠謀笑說,「我們從沒有一個對手沒怕過」,但他強調台積電在技術上絕對不輸別人,甚至為了應付先進製程需求,「我們也已經把65奈米convert(轉移)到給28奈米使用」。對於三星狠逼進攻,張忠謀不甘示弱地舉例說,「在embedded memory(嵌入式快閃記憶體)這塊,我們早就做得比他們還要好。」

而對於景氣現狀,許多產業被歸類為「慘業」,他也提出看法表示,「企業不能只有capacity(產能),要去想你的客戶在哪裡,只有capacity的business model是不對的」,勉勵其他業者要將眼光看得遠一點。

每日精選科技圈重要消息