誰殺死了桌機?(下)

2012.01.24 by
陳荻雅
誰殺死了桌機?(下)
六、網路電腦伴隨90年帶網路狂潮而起的硬體包括1996年的網路電腦Java Station,這是專門用來與網際網路或企業內部網路連線...

六、網路電腦

伴隨90年帶網路狂潮而起的硬體包括1996年的網路電腦Java Station,這是專門用來與網際網路或企業內部網路連線的微電腦,具備低成本與密封性的特點,通常只有些許、甚或完全沒有硬碟空間,平均每台售價約700美元。當時,Oracle認為網路電腦將取代桌機,話題之熱連Microsoft當開發過相關機種Simply Interactive PC。然而,網路電腦在PC售價降低後就再無聲息。

 

七、2008-2009金融風暴

英國科技新聞網站The Inquirer指出,在前一波金融風暴中桌機銷量驟跌,筆記型電腦銷售上升。IDC當時預估,桌機在2015前將每年年增1%,而筆電的成長率則約每年15%。

 

八、超薄用戶端

2008年問世的超薄用戶端的大小和一個CD殼差不多,但整合了滑鼠、鍵盤、外接USB及螢幕的功能;這是一個虛擬遠端儲存的裝置,因此他沒有作業平台、沒有運算能力、沒有記憶體也沒有硬碟或繪圖晶片。但到目前為止,超薄用戶端沒有任何可以取代桌機的態勢。

 

九、Chromebook(網路電腦捲土重來?)

當Chromebook初問世時,有人認為這種不需升級的Chromebook將在十年內取代所有桌機與Windows系統,甚至可能一舉改變Microsoft在個人電腦獨大的狀態。以Google瀏覽器為基礎的Chromebook隨著社群網路蓬勃發展以及串流影音當道而母以子貴,雲端虛擬平台的想像更讓企業興奮。但是問世不久後就被迫降價顯示出這類產品還不成熟。

 

十、能打敗桌機的只有桌機

的確,在你書桌下方或腳邊那台大型的主機已經是夕陽產品,但桌機搖身一變以All-in-one的方式現身,將藉助Intel的Ivy Bridge及AMD的Piledriver晶片,化身輕薄有型的新一代桌機。

能打敗桌機的只有桌機。

 

出自PCWorld

 

每日精選科技圈重要消息