蘋果千億現金怎麼花─買下好萊塢?

2012.01.30 by
劉翰謙
蘋果千億現金怎麼花─買下好萊塢?
農曆年期間發表最新一季財報的蘋果,除了再次打破自己保持的各項業績紀錄,也讓其手頭上的現金,累積到前所未有的976億美元。千億美金是什麼概念?...

農曆年期間發表最新一季財報的蘋果,除了再次打破自己保持的各項業績紀錄,也讓其手頭上的現金,累積到前所未有的976億美元。千億美金是什麼概念?併購下週可能公開上市的Facebook,估計市值大約如此;支付歐債要角希臘兩年內到期的「欠款」,應該也夠用,此外,買下好萊塢的大半江山,也許是另一個可以考慮的選擇。

1

縱觀當今好萊塢的幾位巨頭身家:時代華納(Time Warner)380億美元、維亞康姆(Viacom)290億美元、新聞集團(News Corp)490億美元、迪士尼(Disney)700億美元,蘋果的「財力」都足以負擔任何一家,甚至部分加總的「價格」。雖然乍看之下機會不大,但對外界已經視為公開祕密,只差官方確認的「蘋果電視」來說,在硬體設計跟軟體介面掛著蘋果享譽業界的金字招牌下,獨特的「內容」,也許正是其進軍電視產業的第三道殺手鐧。

儘管近來加州雙雄─好萊塢與矽谷,在SOPA(停止線上盜版法案)上的角力正勢如水火,相較以免費為訴求的眾多網路公司,一向能讓消費者心甘情願掏錢的蘋果,對於影視產業,顯然也有信心,再重演其改變音樂產業生態的模式。當然,要吃雞蛋不見得連母雞都得買回來,不過,蘋果也不算完全的圈外人─創辦人賈伯斯將知名3D動畫公司皮克斯(Pixar),以股票交換的方式賣給迪士尼時,便成了後者最大的個人股東,而迪士尼的執行長則是蘋果董事會近來最新的成員。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息