飛利浦面臨十年來最大虧損危機

2012.01.31 by
許凱玲
飛利浦面臨十年來最大虧損危機
全球最大燈具製造商飛利浦(Philips)最新表示,2012年將會保持謹慎態度,原因來自股價下跌、銷量不佳、以及退出電視業務等開銷支出,...

全球最大燈具製造商飛利浦(Philips)最新表示,2012年將會保持謹慎態度,原因來自股價下跌、銷量不佳、以及退出電視業務等開銷支出,讓飛利浦面臨十年來最大虧損危機。

總部位於荷蘭的飛利浦表示,為了讓公司營運更具效率,目前正對各工廠進行裁員與投資,希望能達到損益兩平。飛利浦財報顯示,去年虧損12.9億歐元(約為17億美元),而前一年(2010年)飛利浦獲利14.5億歐元。

如同競爭對手西門子(Siemens),飛利浦也面臨了業績成長緩慢,本月飛利浦執行長Frans van Houten說明,目前歐洲的醫療設備和燈具需求正在減少,營收減少將近一半,幅度也超過了分析師先前的估計。

荷蘭Theodoor Gilissen Bankiers銀行分析師Jos Versteeg表示,若從銷售成長來看,飛利浦業績表現並不差,不過若考慮到利潤,要達到財務目標相當困難。

去年四月上任的Frans van Houten,其接手至今飛利浦股價已下跌32%,相當於市值跌至157億歐元;因此,飛利浦計畫一年內要啟動20億歐元股票回購計畫,希望能在明年第二季度完成。去年12月中旬,飛利浦提出了荷蘭燈具部門第一輪裁員計畫,同時也是全球大規模裁員計畫之一,計畫要在全球裁員4,500人,省下8億歐元成本。

飛利浦在去年第四季虧損了1.62億歐元,遠超過了彭博社分析師預估的2575萬歐元;飛利浦虧損原因之一,來自飛利浦因終止電視業務而花費的2.72億歐元。

Frans van Houten的目標示希望明年銷售額可成長4~6%,未計利息、稅項及攤銷前利潤成長希望能達到10~12%,由目前燈具業務僅2%的利潤來看,Frans van Houten的挑戰相當大。

出自彭博社

每日精選科技圈重要消息