Gartner~蘋果為2011年半導體市場最大客戶

2012.01.31 by
楊欣霖
Gartner~蘋果為2011年半導體市場最大客戶
國際研究暨顧問機構 Gartner發布初步統計結果,電子設備品牌大廠仍然是半導體市場的重要客戶,在 2011年半導體設計總體有效市場(tot...

國際研究暨顧問機構 Gartner發布初步統計結果,電子設備品牌大廠仍然是半導體市場的重要客戶,在 2011年半導體設計總體有效市場(total available market, TAM)的總消費貢獻達 1,056億美元,占全球半導體製造商晶片營收的35%。較2010年增加18億美元,增幅為1.8%。

Gartner首席分析師Masatsune Yamaji表示,「2011年半導體市場的成長動能主要來自智慧型手機、平板媒體(media tablet)和固態硬碟(SSD)。蘋果、三星和宏達電在智慧型手機市場市占率不斷提升的品牌大廠,對半導體的需求持續增加。然而,諾基亞和LG則因在智慧型手機市場表現欠佳,減少對半導體的需求。平板媒體在2011年同樣為半導體市場的主要成長動能。」

Yamaji接著表示,「有鑒於IT和電子產業的競爭態勢瞬息萬變,半導體裝置製造商不能僅觀察當前市場領導者的需求。廠商必須持續尋找新的市場參與者,因為他們可能是未來的市場贏家。」

前十大半導體客戶中,美國、亞太和日本的廠商各占三家,還有一家出自歐洲、中東和非洲區域(EMEA)。蘋果在2011年引領整個市場,採購額如同過去五年皆呈顯著成長,使蘋果成為2011年全球最大的半導體客戶,排名較2010年的第三名晉升兩名。

蘋果在智慧型手機市場的市占率提升,平板媒體在2011年亦有亮眼業績。雖然2011年DRAM價格急遽下滑,許多PC業者緊縮整體半導體的需求,但隨著MacBook Air的成功,使蘋果PC事業對半導體晶片的需求增加。

Yamaji表示,「隨著愈來愈多品牌廠將生產外包給ODM和EMS廠商,這些廠商取得的半導體訂單逐年攀升。近期於總體有效市場前十大企業中即有三家為外包製造廠。」

Yamaji進一步表示,「半導體晶片製造商不僅需注意各企業的設計及採購之總體有效市場,也應觀察區域的變化,以有效避免銷售資源的不當分配。半導體製造商必須留意美國地區以設計取勝的機會,同時必須在中國建立強大的行銷通路。」

每日精選科技圈重要消息