Facebook上市報告~ 12%收益來自Zynga

2012.02.02 by
李宜穆
Facebook上市報告~ 12%收益來自Zynga
隨著Facebook在美國時間2月1日申請首次公開募股,許多有趣的數字也在首度公開發行股票的標準S-1登記表中被揭露,其中最讓人注目莫過於社...

隨著Facebook在美國時間2月1日申請首次公開募股,許多有趣的數字也在首度公開發行股票的標準S-1登記表中被揭露,其中最讓人注目莫過於社交遊戲廠商Zynga就佔了Facebook全公司收益的12%,就連S-1登記表上都這樣註明:「我們目前能有顯著收益,要歸功於與Zynga的合作關係。如果我們不能維持與Zynga的結盟,我們的財務狀況可能會因此受到傷害。」

究竟Zynga對於Facebook而言有多重要?Facebook在去年共計有37.1億美元的銷售額,其中Zynga就以4.45億美元佔了12% 的收益。Zynga在三個月前正式公開上市,Facebook上最火紅的社交遊戲包括開心農場(FarmVille)與Words With Friends都是出自Zynga之手,Zynga不僅在Facebook平台上推出遊戲,更運用Facebook的付費系統販售虛擬遊戲貨物,而Facebook則獲得每筆交易30%的利潤以及Zynga在Facebook上打廣告的費用。

Zynga的投資人一度擔心公司獲利來源對於Facebook的依賴程度可能會帶來風險,不過這次Zynga佔了Facebook 12%收益的消息傳出,代表雙方不但互相依賴也互利共生。S-1登記表上還引用了一項調查數據,指出Facebook上的虛擬貨物交易在2014年將達到150億美元的規模,較2010年的70億美元成長超過兩倍。

出自mashable 

每日精選科技圈重要消息