好萊塢飛上雲端

2012.02.05 by
陳荻雅
好萊塢飛上雲端
最近如果有人買了華納兄弟出版的哈利波特完結篇的DVD或藍光版本勢必會很驚訝地發現裡面有一個紫外線格式 (UltraViolet)的光碟轉數位...

最近如果有人買了華納兄弟出版的哈利波特完結篇的DVD或藍光版本勢必會很驚訝地發現裡面有一個紫外線格式 (UltraViolet)的光碟轉數位版本。很多人可能對UltraViolet這個名詞很陌生,它是個光碟轉數位的格式,轉檔完成後,檔案會儲存在UltraViolet的數位儲藏櫃,供消費者日後從該雲端平台上以各種裝置收看。這無疑是好萊塢踏上雲端的第一步,象徵娛樂工業邁向多螢一雲的時代。

UltraViolet的立意很簡單:消費者有權力擁有這部影片。據了解,英美目前已經有75萬戶使用者開通了UltraViolet的帳號,好萊塢電影將進攻手機、平板等各種行動裝置。

2004年時,DVD出售業務約有150億5千萬美元的營業額,但自從消費者擁抱Netflix等線上影音串流網站或轉向非法下載後,DVD業務越來越難生存;故加入UltraViolet陣營的電影公司相信雲端將讓消費者建立自己的電影典藏館,有助挽回頹勢,目前已確定福斯廣播公司也將加入,迪士尼則持觀望態度。

支持UltraViolet的財團認為此變革將解決電影產業與消費者苦惱的盜版與影片規格相容問題,一箭雙鵰。該財團與科技公司Neustar攜手開發這套娛樂提款機系統,消費者以帳號登入後,可從自己購買的電影典藏資料館中選取電影,就和提款機以卡號辨識提款人的概念相似。

當然,天下沒有一次就上手的新技術。初次啟動數位儲藏櫃需要花點時間:消費者要先創建一個帳號、線上收看兩部電影,然後登入華納的Flixster電影網站才算成功。目前UltraViolet最可能面臨的競爭對手是已經在市場多年的Apple iTunes生態鍊以及宣稱也與某間電影公司簽約將合作出售UltraViodet格式電影的Amazon。

儘管如此,首次跨入多螢時代的電影公司們仍然十分看好這個變革,認為此舉極有可能直接擒拿盜版商-又是一個好萊塢式的完美結局。

出自CNN Money

 

 

每日精選科技圈重要消息