抗議iPhone供應鏈剝削勞工 週四釀抗議活動

2012.02.10 by
陳荻雅
抗議iPhone供應鏈剝削勞工 週四釀抗議活動
不滿Apple對紐約時報報導iPhone與iPad亞洲供應鏈血汗工廠的回應,二團體計畫於週四發起抗議活動。抗議團體Change.org與Su...

不滿Apple對紐約時報報導iPhone與iPad亞洲供應鏈血汗工廠的回應,二團體計畫於週四發起抗議活動。抗議團體Change.org與SumOfUs.org代表人將在Apple全球各主要城市的Apple Store遞送25萬人聯名的請願書,針對Apple在大陸的工廠傳達「杜絕剝削勞工」的聲音,包括華盛頓、紐約、舊金山、倫敦、雪梨與邦加羅爾。

目前為止,SumOfUs的線上連署已達5萬6千人,據了解,其中有3萬5千人宣稱他們是Apple產品的使用者,2萬人正使用iPhone。SumOfUs的執行主席Taren Stinebrickner-Kauffman說:「我愛用iPhone,但我不愛血汗工廠。」

她在新聞稿中寫道:「Apple很重視細節,這無庸置疑。如果要說有什麼會拖垮Apple那就是他們忽視了勞工的性命、枉顧童工權益,讓勞工暴露於神經毒素中而置若罔聞。因此,我們要求Apple立刻改善,讓iPhone 5成為第一支合乎道德良心的產品。」

Apple曾表示他們注重員工權益,也近期所能改善代工廠如富士康的生產環境。執行長Tim Cook在本月稍早給內部員工的郵件中說,我們在乎供應鏈中每間公司的工作狀況,每一起意外事故都讓我們費心,「所有指控我們不在乎勞工權益的新聞都是不實且有傷害性的。」

顯然,這樣的回應並未讓諸多iPhone使用者寬心,仍持續要求改善勞工工作環境與待遇。

 

出自GigaOM

 

每日精選科技圈重要消息