蘋果主動要求,美公平勞動協會視察富士康等組裝供應商

2012.02.14 by
劉翰謙
鑒於近來外界對蘋果供應商勞工狀況的質疑,蘋果官方正式發表聲明,包括富士康、廣達、和碩在內組裝蘋果90%以上產品的合作夥伴,都將完全配合美國公...

鑒於近來外界對蘋果供應商勞工狀況的質疑,蘋果官方正式發表聲明,包括富士康、廣達、和碩在內組裝蘋果90%以上產品的合作夥伴,都將完全配合美國公平勞動協會(FLA,Fair Labor Association)的特別審查,提供完全不受限制的訪問權,其中,第一站將從最富盛名的深圳富士康城開始。

1

蘋果執行長庫克(Tim Cook)甚至在聲明中強調,是蘋果「要求」FLA進行此次的特別審查,過程的鉅細靡遺,除了將走訪數以千計內部員工的健康、安全、工時、意外理賠金額,以及與管理階層的溝通外,也會視查從工廠設備到員工宿舍的各項硬體設施,此外,所有相關的人事僱用文件也都會被檢視。

第一次的評估結果,將會於3月初公布在FLA的網站上,而廣達跟和碩的審查,則會在今年春天稍晚的時後陸續進行。雖然不論是在調查的尺度跟範圍上,FLA的這次「特別行動」都堪稱史上之最,但蘋果指出,早從2006年起,蘋果就對合作的組裝工廠進行審核,其中光富士康的部分就超過40次。

在繼上月公布供應鏈名單後,蘋果又再次於業界以前所未有之舉挑戰傳統,儘管「創新」一向是蘋果的代名詞,這些行為也頗有清者自清的意味,但也未嘗不能解讀為劃清界線的另一種「自清」,庫克這位以供應鏈管理享譽科技界的新掌舵,在接下賈伯斯的棒子後,首要的難題,竟然就發生在自己的專業領域上,除了諷刺之外,由於涉及者多為台灣廠商,未來的局勢發展,不只攸關蘋果的走向,做好可能的衝擊準備,是相關業者都該有的危機意識。

來源:Apple

每日精選科技圈重要消息