華碩Zenbook激似自家產品 Apple逼和碩選邊站

2012.02.14 by
陳荻雅
華碩Zenbook激似自家產品  Apple逼和碩選邊站
和碩向來是Apple的代工好夥伴,然而由於華碩推出的Ultrabook產品Zenbook與MacBook Air有多處相似,使得Appl...

和碩向來是Apple的代工好夥伴,然而由於華碩推出的Ultrabook產品Zenbook與MacBook Air有多處相似,使得Apple動用供應鏈關係,煽動和碩停止Zenbook代工的接單。

和碩將只為華碩組裝超輕薄筆電Zenbook到三月底,Zenbook改由仁寶或緯創代工;據日本網站上月指出,和碩與富士康都開始為iPad3的組裝熱起來,預計三月出貨,加上首波Ultrabook試水溫功敗垂成,和碩被迫選邊站。

蘋果日報在一月時引述數位時代報導,表示和碩接到至少五款Ultrabook,預計四到五月出貨;有趣的是,和碩做為從華碩分割的子公司,也接其他品牌推出的Ultrabook的單。

華碩於2007年進行組織重整,品牌與代工分家,品牌事業留在華碩,百分之百持股的代工事業則分割為和碩聯合與永碩聯合兩家子公司;和碩隨後在2008年併購永碩,並於2010年6月正式與華碩切割,但仍沿用華碩時代的設計團隊。

這組團隊協助和碩的客戶開發展品,也做市場調查、概念設計、用料調查與生產。

更有趣的是,Mac筆電最大的代工者廣達據傳透過相關子公司大手筆購買CNC機台,打算獲得Ultrabook一體成型機殼(Unibody)的直接供貨。Unibody機殼是Apple 於2008年10月MacBook改版款時由當時的設計總監Jonathan Ive和Steve Jobs共同推出的,不曉得Apple是否也會要求廣達選邊站?

 

出自9TO5Mac

每日精選科技圈重要消息