聯網車新境界 不用手機也能上Twitter

2012.02.15 by
陳荻雅
  無懼於安全駕駛的法規阻撓,汽車業者持續將新科技加進車中,包括17吋可以上facebook與線上購買電影票的儀表板。由於美國人越來...

  

無懼於安全駕駛的法規阻撓,汽車業者持續將新科技加進車中,包括17吋可以上facebook與線上購買電影票的儀表板。

由於美國人越來越常在開車時還是緊盯手機螢幕,深怕錯過任何一丁點資訊,汽車業者認為將資訊整合入車中有無限商機。這類聯網車(Connected Car)可以讓你在時速65英哩時還能從容地訂電影票、訂餐廳、發送Twitter;後續還將有iPhone與Android應用程式的整合軟體一起登堂入「車」。

對汽車製造業者而言,20出頭的年輕人購車比例越來越低,車子裡的小玩意再也不只是點綴,而是刺激購買的功臣。

General Motors今年春天將推出8吋觸控螢幕儀表板的車款,支援線上應用程式、導航及音樂娛樂,可透過觸控、聲控或方向盤操作;Ford已經有車種支援車載電子的Twitter收發,並透過獨家同步技術串流線上音樂播放。Mercedes-Benz今年春天的新款車種也將讓駕駛能上Facebook並透過Google搜尋,雖然駕駛不能在車輛行駛中打字,但已使用過的字串只要輕觸一下就會出現。

消費者普遍對這些新功能感到滿意,並表示「雖然有一點分心,不過透過聲控控制就能邊開車邊做事很方便」;對此,車商認為這些功能都不需透過雙手操作,絕對比邊開車邊使用手機安全。

根據維吉尼亞科技運輸學院的統計,邊開車邊撥號將讓車禍發生率提升2.8倍,而邊開車邊用手機傳簡訊則讓車禍發生率飆升20倍,相較之下,駕駛中通話的出事率是正常駕駛的1.3倍。Kia Motors的行銷總監Michael Sprague說:「要駕駛人行車中都不碰手機根本不可能,作為製造商我們只能想辦法將這些行為安全化。」

然而防止不安全駕駛社會團體FocusDriven則反駁:「比較安全不等於絕對安全」,反對者認為這就像把香菸裝上濾嘴,延緩致命。

美國運輸部預計將於幾週後公佈最新的車載電子安全規範,車商的遊說人士透露最後出爐的法規應與目前新車種的配備狀況相差不遠。

那麼究竟是哪個車商要推出17吋的觸控儀表板,讓駕駛人不但能上網,還能外接4個USB插槽呢?答案是Tesla Model S 電動車。公司發言人Ricardo Reyes說,車載電子應該要和車子本身一樣前衛,並且樂觀認為「這一定是賣點」。

 

出自WSJ

 

每日精選科技圈重要消息