Twitter不趕IPO熱潮,「金手銬」限制股東出售股票

2012.02.16 by
許凱玲
Twitter不趕IPO熱潮,「金手銬」限制股東出售股票
當Facebook上市新聞搶盡媒體版面的同時,同為社群大老的Twitter卻是全力保持私有化狀態,甚至為此對股東做出限制:股東若是出售股...

當Facebook上市新聞搶盡媒體版面的同時,同為社群大老的Twitter卻是全力保持私有化狀態,甚至為此對股東做出限制:股東若是出售股票,不得超過其持有股份的20%。

事實上,Twitter這項規定已經執行超過一年的時間,直到現在才被外界所知,此規定還引起了公司管理團隊的不滿,資深工程師Evan Weaver去年八月就是因此而辭職,他離開時曾提到走人原因是和公司政策分歧(policy disagreements)。其實知情的人都曉得,Evan Weaver指的「政策分歧」就是「股份出售限制」。執行長Dick Costolo對此也做出內部回應,限制原因是希望能控制股東人數不超過500人,避免公開上市。

根據美國證券法規定,當某家公司股東人數超過500人之後,美國證交會就可以要求該公司公開財報,雖然並非要求該公司一定要上市,但此時大多數公司就會選擇上市。這項規定也是Facebook提出上市申請的主因:Facebook股東人數在去年突破500人關卡。

Dick Costolo去年八月曾在一封EMail中表示,在可以預測公司每季獲利成長之前,還不打算上市。未來兩年內,並不會成為上市公司。也就是說,Twitter非得人為限制股票出售數量。

對於早期員工來說,20%的規定就像是一個金手銬,無法兌現的股票讓人走不開;不過,還是有積極收購Twitter股票的人,去年十二月沙特王子Alwaleed bin Talal一口氣買下3億美元的Twitter股份,就是完全透過現有股票的私下交易購入。

出自CNNMoney

每日精選科技圈重要消息