【最新】阿里巴巴20多億美金買自由,宣布股票下市私有化

2012.02.22 by
羅之盈
【最新】阿里巴巴20多億美金買自由,宣布股票下市私有化
中國電子商務龍頭阿里巴巴集團,今晚宣布旗下在香港上市的阿里巴巴B2B公司私有化,目前阿里巴巴集團持73.45%的股權,計畫向其餘少數股東支付...

中國電子商務龍頭阿里巴巴集團,今晚宣布旗下在香港上市的阿里巴巴B2B公司私有化,目前阿里巴巴集團持73.45%的股權,計畫向其餘少數股東支付每股13.5港元現金的注銷價,較最近60個交易日的平均收市價溢價60.4%,比最近10個交易日的平均收市價溢價55.3%,阿里巴巴集團打算通過新的外部融資及手中現金,籌措私有化所需資金。 

阿里巴巴B2B公司在2007年11月6日在香港首次公開發售價為每股13.5港元,當時融資17億美金,如今私有化估計將花費超過20億美金(約台幣590億元),自上市至今,恆生指數累計下跌了超過27%(截止2012年2月20日收市為止)。在營收方面,2011年營收為人民幣64.2億元(約台幣301億元),較2010年的人民幣55.6億元(約台幣261億元)增長15.5%。

阿里巴巴集團創辦人、主席兼首席執行官及阿里巴巴主席馬雲表示:「將阿里巴巴私有化,可讓我們免於承受擁有上市子公司所需面臨的壓力,能夠制定對客戶最有利的長遠規劃。私有化要約也可為我們的股東提供一次具吸引力的套現機會,而不必無限期等候公司完成轉型。」

馬雲口中的「轉型」意指,阿里巴巴早年的業務模式著重於吸引製造商、貿易公司及批發商,上網刊登商品銷售全球,收益來源是收取會員費用,自2011年起,公司將業務重點從賣方轉到買方,從增加會員數轉移到提升買家使用體驗,使付費會員數的成長減緩,造成營收上的壓力。在發布給集團員工的內部信件中,馬雲表示:「出於對B2B股東負責,促使我們下決心把B2B私有化,對業務進行全面的調整、改革和升級,以期更好的服務我們的客戶。」

馬雲

圖說:馬雲在去年在自家的網商大會上說,2011年是阿里巴巴第12年,本命年果然是多事的一年。從一開春就還在與雅虎纏鬥股權來看,2012年也絕對是新聞不斷。

阿里巴巴B2B近期股價不優是事實,但若是怕持股人等待就將股票收回,似乎有些牽強,從阿里巴巴集團的角度來看,私有化的好處是各個領域的戰略布局可以更靈活,不用受制於其中一個子公司被上市公司需要事事透明的條約綁住,網路產業變化快速,雲端、行動商機、電子錢…,甚至B2C電子商務,許多領域都需要投資,收益也不一定能立竿見影,阿里巴巴B2B的私有化,將能使整個集團化明為暗,進行更多角度的布局,甚至是將握在雅虎手中40%的股權買回來。

每日精選科技圈重要消息