友達綠色方舟計畫啟航,向產學界推動綠色創新概念

2012.02.24 by
劉建宏
友達綠色方舟計畫啟航,向產學界推動綠色創新概念
友達今(24)日宣布綠色方舟計畫正式啟航,未來將跨產業全面推廣環保節能及電子產品零廢棄概念,除了內部持續實踐綠色節能創新,目標於2015年全...

友達今(24)日宣布綠色方舟計畫正式啟航,未來將跨產業全面推廣環保節能及電子產品零廢棄概念,除了內部持續實踐綠色節能創新,目標於2015年全廠區減碳25%之外,同時將把綠色思維向下扎根至校園學子,把綠色經驗與產業界分享,帶領產學業界共同投入,為環境永續而努力。

該計畫為期三年,希望將企業自身的努力,擴大號各界參與。友達總經理彭双浪表示:「我們希望將友達累積的綠色經驗及綠色思維向外界推展,並鼓勵學生、產業界激發更多綠色創新概念,與友達共同打造航向永續環境的方舟。」

事實上,友達自2008年推動綠色承諾(Green Solutions)以來,近年積極推動綠建築廠房,繼2009年台中8.5代廠獲得LEED金級認證之外,友達的后里8.5代廠也於2011年獲得全球首座高科技廠房LEED白金級認證,未來友達的LCD新建廠房都將以LEED金級為標準,建造節能省水環保的綠建築廠房。

此外,友達也於2011年率先導入能源管理平台,成為全球第一家榮獲ISO 50001能源管理系統驗證的製造業者。針對既有廠房,打造出Smart Green Fab,目標在2015年所有廠區的碳排量將比2010年減少25%,其減下的碳排量相當於37萬戶家庭一年的碳排量,所減少的碳排放量將近100萬噸。

在綠色思維推廣方面,友達將走進校園積極與年輕學子溝通,推廣電子產品零廢棄物的觀念。未來三年將定期舉辦校園綠色創意競賽及經驗分享研討會,以激發年輕學子更多的綠色創意。同時,友達已獲得環保署認可,將台中LEED金級認證綠建築廠房規劃成全國第一個企業的綠色教育設施場所,讓學生們透過綠色科技廠房的參訪觀察,獲得更多綠色知識。

友達光電總經理彭双浪主持綠色方舟全球首航,目標2015年全廠區減碳25%

每日精選科技圈重要消息