【Mr. Friday】連做夢的勇氣都沒了

2012.02.29 by
MMDays
【Mr. Friday】連做夢的勇氣都沒了
鳳飛飛全集 (via 蝦米) 不知不覺台灣人最常用的網路服務逐漸出現了大陸網站的身影;看林書豪比賽,大多數人發現 PPS 直播最...

鳳飛飛全集 (via 蝦米)

鳳飛飛全集 (via 蝦米)

不知不覺台灣人最常用的網路服務逐漸出現了大陸網站的身影;看林書豪比賽,大多數人發現 PPS 直播最好用;聽音樂,我的同事告訴我蝦米的鳳飛飛歌曲比KKBOX齊;用淘寶的人開始比奇摩拍賣多;哪一天大家都棄 facebook 上人人網跟新浪微博我也不該驚奇了

https://twitter.com/#!/MrFriday/status/172082899678539776 (原推把蝦米誤植為抓蝦)

早上在 twitter 貼了這條,幾個小時回來看發現被轉推了30次。該推後面還有一句:

應該說,哪天大家都去當當網下載電子書來看我也不該驚奇。

https://twitter.com/#!/MrFriday/status/172084035005325312

講到台灣自己的東西,相較之下實在難以啟齒。這幾年我們已經失去了做夢尤其是大網站夢的勇氣,連盜版的東西都是對岸做得又齊又全。現實就是這些重要的投資就是高風險高報酬需要有冤大頭先願意拿出錢來燒才有可能看到一丁點的成果,而在鬼島台灣就已經是個先天不良爸媽不疼政府每天說要發展 App 經濟卻連個 Android Market 都搞到沒辦法付費下載的虛弱體質,後天加上投資人不知道怎麼評估網創價值連個噗浪都龜龜毛毛三不五時要你拿出時間表提出什麼時候可以損益兩平,迎面再遇上一排完全無視版權的大陸網站跟你流血競爭,看下來還不是只有被打趴的份。

前一篇文章我罵雲端,有人在推上說罵罵容易但然後勒?我猜這篇也是一樣,現實就是大家都拿去做可以短時間實現獲利的電子商務網站去了,那些需要大投資大雲端大夢想的事業,正在逐漸從台灣網創業者的腦海中消失。

我覺得最好笑的就是,每次新創網站在講未來藍圖時總會被問到你的 china story 是什麼,現實就是連在台灣都站不穩了還想要去大陸…。

出自MMDays/Mr.Friday

每日精選科技圈重要消息