Google計劃用「Assistant」對抗Apple的多平台Siri!

2012.03.03 by
林偉立
Google計劃用「Assistant」對抗Apple的多平台Siri!
當Apple公司開始敲定與內容供應商的交易同時,科技界才驚覺到Apple TV即將問世。原先謠傳的電視產品即將誕生,而且不只用於電視方面,還...

當Apple公司開始敲定與內容供應商的交易同時,科技界才驚覺到Apple TV即將問世。原先謠傳的電視產品即將誕生,而且不只用於電視方面,還可能用於全面性的電腦功能。今年初,Nick Bilton就曾報導,Apple正將Siri整合到Apple TV及其他iOS作業系統裝置之上。事實上,Apple公司極可能在下週發表iPad3的同時,也揭開多平台Siri的面紗。

而在此時,Google內部的消息來源指出,Google將推出自家產品Google Assistant(非先前傳出的Majel)來迎戰Siri。

Google早在多年前聘用Nuance公司創辦人Mike Cohen時,就已取得了語音技術。但Assistant有意在更多方面超越Siri,而最重要的是Google公司將完全掌控所有的技術層次(layer)。.

根據消息來源,在Android小組與搜尋工程師Amit Signhal領銜下的專案計畫共有三部分:

1. 將全球知識導入電腦能懂的格式。

2. 創造個人化層次 — 類似Google +1及Google +的實驗,就是Google用來精確蒐集攸關人們與內容如何互動資料的方式。

3. 建立一個行動且語音為主的「動作引擎」(Do engine)Assistant,盡量使Assistant可以直接完成日常生活可能應用到的目標,並減少只回傳搜尋結果的頻率。

不同於Apple在Siri的應用,Google計劃將此項服務延伸至開發人員,由他們來建立新穎的應用,想像將「Assistant」應用於App及網站的可能性。

據悉,Google的野心已超越社群,而是全心全意擺在籌建「Do engine」。2011年是Google的社群年,2012年就是它的「Assistant年」。

縱使Google本身都不確定是否可以達成,但Google公司的高層仍然計劃在2012年第四季將「Assistant」這項產品公諸於世。

 

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息