「iWallet」專利到手,蘋果即將跨入行動支付領域?

2012.03.07 by
劉翰謙
「iWallet」專利到手,蘋果即將跨入行動支付領域?
行動支付,可說是各領域企業都看好的未來兵家必爭之地,除了目前主流的非現金支付方式─信用卡商外,線上支付領域的先驅PayPal、美國電信商合組...

行動支付,可說是各領域企業都看好的未來兵家必爭之地,除了目前主流的非現金支付方式─信用卡商外,線上支付領域的先驅PayPal、美國電信商合組的ISIS聯盟、快速崛起的新興團隊Square、掌握Android平台的Google,以及其他大大小小的金融機構,無不想搶在其它人之前搶先卡位,而如果你覺得以上陣容還不夠看,消息指出,全球市值第一公司蘋果,可能也即將加入這場支付大戰。

1

會有這樣的推論,是因為蘋果於日前,獲得了一組NFC相關的資料傳輸專利技術,透過配備NFC功能的iPhone,信用卡公司將可以直接將帳單傳輸到使用者的iTunes帳號。此外,就像信用卡有副卡一樣,這個功能還允許一位副帳戶持有人,讓該副帳戶持有人,能以跟主持有人相同的帳戶進行支付,只是主持有人擁有設定使用額度跟其他限制的權力。

當然,這件消息除了代表蘋果踏入行動支付的絕對可能,還提示了他們選擇的方式─NFC。目前在行動支付領域,領導廠商固然還未出現,領導技術也尚無定論,其中Google加持的NFC是比較多人看好的一塊,但鑒於現在支援NFC晶片的手機仍屈指可數,如果未來蘋果的iPhone讓NFC晶片成為標準配備,真正的行動支付世紀,也許才會正式展開。

來源:BGR

每日精選科技圈重要消息