新普宋福祥~競爭對手只是一時接近,2012營收將季季高

2012.03.09 by
楊欣霖
新普宋福祥~競爭對手只是一時接近,2012營收將季季高
在新的iPad發表後,蘋果供應鏈再度成為市場矚目焦點,其中身為蘋果電池重要供應商的電池大廠新普今日(3/9)舉行法說,吸引了許多法人與媒體的...

在新的iPad發表後,蘋果供應鏈再度成為市場矚目焦點,其中身為蘋果電池重要供應商的電池大廠新普今日(3/9)舉行法說,吸引了許多法人與媒體的目光。依據新普所公布的財報,2011年營收達483.79億元,較2010年增加26%,毛利率12.8%,稅前盈餘12.64億元,稅後盈餘36.87億元,而每股稅後盈餘則為13.16億元,再度改寫歷史新高,已連續5年賺逾一個股本。

除了公布去年財報,新普對於今年首季的營收也提出財測,預估首季營收116~118億元,季減約10%,稅後盈餘約7.32~7.47億元,與2010年同期相比增幅約為11%,每股稅後盈餘則可望有2.61~2.66元。

對於新普去年的表現,新普董事長宋福祥顯得滿意,並表示新普無論大風大浪或天下太平,都能表現平穩,因為其對未來的規劃是很久遠的。宋福祥也看好今年的景氣應該不錯,但強調自己從不在意景氣好或壞,「因為我看的不是今年,而是已經計畫到明年了。」

2011年繳出了亮麗的成績單,展望2012年,宋福祥自信地表示第2季一定會相較第1季有2位數的增長,第3季也可望比第2季表現得更好,而預估2012年的EPS,他則是半開玩笑地說,「一定有10元以上。」宋福祥笑說有時覺得很累,因為總是要努力追趕「外面」的營收預測,但新普最後也總能達到外界的期望,今年也一定不會讓大家失望。

對於這陣子許多法人表示看好競爭對手順達後來居上的氣勢,並傳出順達來自蘋果的訂單比重已超越新普,宋福祥在會中特別提出反駁,要大家「不要看奇怪的消息」,因為新普無論對研發或設備都長期進行大筆投資,深信在各方面都絕對是業界的第一名。面對順達去年營收逼近新普的質疑,強調競爭對手只是一時的接近,「像我們最近又簽了一些非常保密的協議,」宋福祥神祕地說,也不忘再度強調,「我不會放掉這個行業,我的健康情況還很好,只要有我在,我保證新普都會有很好的表現。」

宋福祥並且提及新普去年強攻全球電動腳踏車與摩托車市場,今年高功率電池可望放量成長,成為挹注營收的新動能,預估全年營收將占整體營收2%~3%。

每日精選科技圈重要消息