Kinect能讓Windows重返榮耀嗎?

2012.03.20 by
陳荻雅
Kinect能讓Windows重返榮耀嗎?
Nissan北美行銷經理Tom Smith原本計畫在二月的芝加哥車展中展示重新設計的Pathfinder,但因為這台新車的重點是升級過後的內...

Nissan北美行銷經理Tom Smith原本計畫在二月的芝加哥車展中展示重新設計的Pathfinder,但因為這台新車的重點是升級過後的內裝,在展前Nissan只趕得及將外殼完工,因而轉向Microsoft Kinect求救,希望將體感應用在試乘體驗上。

Nissan透過Kinect帶領參觀者體驗了一趟虛擬的Pathfinder之旅,透過頭部的動作來測量距離並辨認物體,試乘者一抬頭就看到天窗,低頭也能試試腿部空間夠不夠寬敞。Nissan認為這樣的應用很重要,並打算在該車種於秋天上市前都在展示中心持續以Kinect做展示。

Kinect原是一種體感遊戲,它讓Xbox360在去年成為最暢銷的遊戲機,自2010年11月起共賣出1800萬台;自此,各種意想不到的體感應用蔚為風潮,包括用來導引機器人或是做3D模型。Microsoft希望透過Kinect for Windows進一步融合專業的開發商與大型公司,共同推動Kinect技術走進家庭、辦公室與展示間。

對此Forrester Research的分析師James McQuivey樂觀看待,他認為這代表Kinect超越了遊戲機、超越了Windows,成為「未來所有一切」。

目前有近350家公司與Microsoft商談客製化的Kinect應用。例如Boeing希望借重Kinect來為737個客戶進行虛擬之旅,也有加拿大的醫院想利用手勢辨認來降低在電腦斷層掃描過程中使用鍵盤或滑鼠的頻率。

為了促進整個生態鏈的發展,Microsoft將自4月起補助維期13週的計畫,這項計畫的主持人Dave Malcolm表示:「我們每天收到的企劃件數多到令人吃驚。」

然而Forrester分析師McQuivey認為若要Kinect衍伸應用市場大開,硬體價格需降到250美元以下,「拋磚引玉之後,還要搧風點火才行」。

 

出自Bloomberg BusinessWeek

每日精選科技圈重要消息