中移動牽手宏達電 Chiwan 聯盟再下一城

2009.08.24 by
數位時代
中移動牽手宏達電 Chiwan 聯盟再下一城
(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=盧諭緯)隨著兩岸關係的和緩,台灣與中國企業的合作也越來越密切,繼六月份面板業之後,擁有4.7...

(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=盧諭緯)隨著兩岸關係的和緩,台灣與中國企業的合作也越來越密切,繼六月份面板業之後,擁有4.77 億使用人口的中國移動,在董事長王建宙的率領下,一行十多人來台灣拜會科技業者,希望藉著台灣業者在終端產品的實力,合作開發符合中國TD-SCDMA規格的產品。

中移動董事長王建宙表示,中移動已將在38個城市開台,截至年底開台城市數量會達200個,上半年新增的3G用戶數達3600萬戶,但終端產品的數量及品質不足,是目前推動TD系統最大的瓶頸,「目前可選擇的只有大約50 款,我們希望明年可以增加到200款。」

為了加快產品開發速度,中移動破天荒的出資與廠商進行聯合開發,包括中國本地的聯想、華為、中興外,韓廠LG、三星,美系的Moto都在合作名單上,而台灣部份,中國移動選擇了宏達電作為第一個合作對象,出資4700萬人民幣,與宏達電聯合開發TD-SCDMA系統的智慧型手機。

王建宙在合作備忘錄簽約儀式上指出,明年將會有六款新機上市,此外,雙方更將就新一代無線寬頻技術LTE進行深度的技術研發。

每日精選科技圈重要消息