IPTV的未來 機上盒與OTT孰勝孰敗?

2012.03.28 by
陳荻雅
IPTV的未來 機上盒與OTT孰勝孰敗?
即便上週在倫敦進行的IPTV全球論壇充滿各種新技術與樂觀的氣氛,仍難掩風雨欲來的氣息,所有機上盒製造商共同的天敵都直指網際網路。當網路能夠提...

即便上週在倫敦進行的IPTV全球論壇充滿各種新技術與樂觀的氣氛,仍難掩風雨欲來的氣息,所有機上盒製造商共同的天敵都直指網際網路。當網路能夠提供的電視內容越來越多,過去機上盒服務大熱的Virgin Media TiVo或是Sky的Plus都出現成長性堪憂的疑慮,全球兩大機上盒製造商Pace與Amino也可能受害。

當消費者能夠直接透過智慧電視收看網路影音內容時,這種俗稱的OTT電視成為付費機上盒最大的威脅,LoveFilm、Google、Netflix都在侵蝕傳統機上盒市場。

尤有甚者,BBC iPlayer隨選電視服務近來還與英國最大的遊戲機平台綑綁,在Xbox360就能直接收看。

對此,Amino新任執行長Donald McGarva表示:「機上盒還是最能即時更新軟體並確保安全性的IPTV解決方案。」他認為智慧電視與OTT還在幼兒期,「機上盒與這類型網路內容的競爭不是零合的遊戲。」

Amino雖然業務版圖比Pace小,但有晶片商Intel撐腰還是有自信不少,同時也在上週的展會中展出最新的Freedom Live Media Gateway機種。

Pace執行長Mike Pulli也回應:「OTT只是提供內容的另一種機制,能夠讓整個IPTV產業錦上添花,但不會取代機上盒。」

Finncap科技分析師Andrew Darley指出,釐清產業變動中孰勝孰敗的關鍵在於「把電視看作一種服務還是一種硬體產品」。他認為如果將電視看作服務傳輸的管道,那麼BBC、Virgin、Sky還是有很大的贏面。

Informa分析師Giles Cottle則認為機上盒製造商與電信運營商應該善用雲端來強化競爭力,並優化使用者介面。

也許Amino執行長的話可以為這霧裡看花的競爭態勢下一個註解:「我沒有未卜先知的能力,我也不曉得未來20年這個產業究竟會有什麼變化,但我知道機上盒已經被唱衰了很多次,卻還是屹立不搖。」

 

出自Financial Times

每日精選科技圈重要消息