亞洲內容正夯,YouTube視台港為中文發展核心

2012.03.30 by
羅之盈
亞洲內容正夯,YouTube視台港為中文發展核心
剛滿7歲的影音內容平台YouTube,昨天公布營運近況與未來策略,YouTube亞太區總裁史密斯(Adam Smith)在台北表示,「綜觀目...

剛滿7歲的影音內容平台YouTube,昨天公布營運近況與未來策略,YouTube亞太區總裁史密斯(Adam Smith)在台北表示,「綜觀目前的媒體趨勢,主要有三點:有線電視頻道數量爆炸性成長、媒體的收視觀眾全球化、行動裝置的整合。」

史密斯簡述YouTube全球使用情況,目前可支援60種語言,為44個國家使用者提供服務,包括最近剛推出的祕魯版、馬來西亞版;「使用率部分,YouTube每天點閱次數超過40億次,較去年的 30億次、成長超過三成,其中70%來自美國以外的地方。每分鐘被上傳的影片長達60小時,也就是說10天上傳到 YouTube的影片長度就有一世紀之長。」

YouTube營收目前仍以廣告為主,網友觀看影片時,將在影片四周出現半透明的廣告頁面,也曾與品牌頻道合作電子商務內容,例如台灣《VOUGE》雜誌曾在時裝周的影片中,穿插商品購買資訊。

此外,Google的AdSence內容創作者分潤機制,過去幾年讓不少台灣部落客得到豐厚的現金回饋,YouTube也有類似服務。目前YouTube合作夥伴計畫(YouTube Partner Program, YPP) 在台灣是邀請制,今年度有機會開放為線上申請制,也就是說網友可申請自己的頻道插入廣告,依點擊得到回饋,國外知名案例Annoying Orange(吵鬧的柳丁)、Charlie bit my finger (查理咬我的手指)都因為這個分紅機制荷包滿滿。

史密斯特別提出亞洲內容受到全球矚目的趨勢,例如韓國音樂和戲劇成功利用YouTube ,創造影響全世界的韓流新氣象,「韓國女子團體少女時代的歌曲《GEE》」創造 7千萬的點閱」,他指著點閱率的全球分布圖,韓國難以打入的歐美市場,都出現不錯亮點,又如印度當紅電影《Dabangg》,製作公司將整部電影上傳至YouTube,不但創下 100 萬點閱數,還為他們帶來額外的廣告收益,「大中華地區是正直蓬勃發展的媒體市場,中文影音內容的全球愛好者越來越多;因而台灣和香港成為YouTube中文影片的核心來源。這個市場的規模不僅是台灣、香港、新加坡、馬來西亞和中國大陸,甚至是全球的的華人。」

每日精選科技圈重要消息