Lativ首度面對媒體~更換產地純粹是台灣產量不夠

2012.03.31 by
羅之盈
Lativ首度面對媒體~更換產地純粹是台灣產量不夠
網路品牌Lativ從今年2月就一路延燒的產地問題,到底商品為何不再MIT?Lativ在昨天(3/29)舉辦的記者會上,首度進行說明,負責La...

網路品牌Lativ從今年2月就一路延燒的產地問題,到底商品為何不再MIT?Lativ在昨天(3/29)舉辦的記者會上,首度進行說明,負責Lativ行銷與媒體溝通的彩宸風尚公司總經理黃元泰表示,「更換產地純粹是台灣產量不夠,目前還有與台灣廠商合作,移往中國製造的商品品質不會受到影響。」

Lativ創立於2008年,昨天首度舉行記者會公布知名藝人林依晨和楊祐寧為2012年形象代言人,但Lativ創辦人張偉強並未親自現身,有些令人失望,僅派行銷團隊現身面對媒體,彩宸風尚是張偉強投資的行銷公關公司,目前僅服務Lativ,彩宸風尚總經理黃元泰表示與Lativ團隊有著緊密溝通的合作關係。

黃元泰表示,2010年Lativ在台灣下單372萬件商品、2011年582萬件、2012年上半年220萬件,目前也持續與台灣20家左右的工廠下單,但因為台灣本地產量跟不上,原先具備產量規模的代工廠「介強」,也因為自創品牌而不再接受Lativ訂單,種種原因使得產能受到影響,甚至影響交貨時間,因此產地慢慢移往外地。黃元泰強調,現在轉由中國代工廠「申洲」接下產量,申洲過去專門製造Nike、Uniqlo幾家國際品牌服飾,Lativ派駐8名員工在申洲,品質絕對不會因此降低。

但其實產地問題之所以受到關注,並非完全因為品質上的疑慮,更多是網友感覺被「背棄」了,而Lativ處理方式則是強硬的表態。

這個事件可以從兩個層面來探討,其一是台灣產量跟不上是所有人都該面對的問題,曾經台灣以身為「紡織王國」為傲,但現在台灣的工廠多半是20-30人的工廠,從業人員普遍較為年長,產能、甚至是技術都是捉襟見肘的情況,不管是品牌或是消費者都需要含痛瞭解這個事實。

其二是Lativ以網路起家,竟然在網路行銷這一環出了差池,頗讓人意外,Lativ的成功當然導因於產品,但網友的認同與一路相挺,也是重要的因素,情感面上怎麼說網友都是夥伴,用強硬態度溝通只會傷了夥伴的心。

Lativ創辦人張偉強進入電子商務多年,從創辦生活雜貨網站Zakka到國民服飾Lativ,一路走來都很低調,他認為專注於產品開發與品牌經營是最重要的事,處事也就顯得直率。但這次事件終究影響了Lativ品牌形象,於是斥資林依晨與楊祐寧代言,被說成是「有錢請代言人、沒錢做MIT」,員工年終獎金高達40個月是美事一樁,也同樣被拿來嘲諷,但事實是Lativ商品已不如過去或是風格不再迷人了嗎?其實並沒有,終究是因為形象受到傷害,找來再有力的代言人短期內也難復原。

每日精選科技圈重要消息