誤登愚人節惡搞新聞,Google News臉上無光

2012.04.02 by
李宜穆
誤登愚人節惡搞新聞,Google News臉上無光
Google News用電腦演算法匯集重要新聞,常被學界批評是讓電腦取代新聞編輯,使得新聞從業人員做為「守門人」功能喪失。在愚人節這天,...

Google News用電腦演算法匯集重要新聞,常被學界批評是讓電腦取代新聞編輯,使得新聞從業人員做為「守門人」功能喪失。在愚人節這天,不贊成讓演算法決定我們讀什麼新聞的人,又多了一項反對理由:依照流量來篩選新聞的Google News誤登富比世雜誌的愚人節搞笑新聞,將「Romney退出選戰,替Santorum背書」的消息登上突發新聞首位。

儘管Google News迅速將該報導撤下,但下方這則來自富比世雜誌部落客的惡搞新聞登上Google News熱門新聞欄位,已經讓依靠演算法篩選新聞的Google臉上無光:

「出乎意料,Mitt Romney在今天宣布將結束總統提名選戰,並為對手Rick Santorum站台。在州長Romney於威斯康辛州取得領先的態勢下,此舉震驚各界……不過這位州長認為他在十二月的大選中將『毫無勝算』,且Santorum參選才符合共和黨在2012年大選中的『最佳利益』。」

 

出自mashableGawker

每日精選科技圈重要消息