智慧新北市 系列報導04 當教育飛向雲端,學習也可以很幸福

2012.03.25 by
《數位時代》整合行銷部
智慧新北市 系列報導04  當教育飛向雲端,學習也可以很幸福
只要連上這片「雲」,在智慧型手機或是平板電腦上,小朋友隨時隨地都可以 找到螢火蟲的蹤跡。新北市積極推廣教育雲,要讓學生暢遊學海、愛上學習!...

只要連上這片「雲」,在智慧型手機或是平板電腦上,小朋友隨時隨地都可以
找到螢火蟲的蹤跡。新北市積極推廣教育雲,要讓學生暢遊學海、愛上學習!

新北市三峽區建安國小師生在「國家數位學習典藏暨新北教育雲」論壇成果展中,用平板電腦呈現螢火蟲的蹤跡,藉由智慧型終端、QR Code與雲端運算等科技,實現雲端學習在生態課程的應用。讓學生用平板電腦,將點點發光的螢火蟲到處帶著走,這正是新北市教育雲的應用之一。

除了建安國小螢火蟲生態教學應用,作為國家教育雲先導計畫城市之一的新北市,已經建置許多雲端硬體與內容服務。硬體方面,包括瑞芳、三芝、萬里、新莊在內的區域,共計43所國中小及高中試辦「未來教室」,透過導入1500台平板電腦,讓各校運用雲端科技。此外,在雲端教學應用上,板橋大觀國中「英語學習『動』起來!」、汐止金龍國小「詩詞e起來閱讀」與積穗國小「e化英語教學」等應用,都已展開且相當精采。

用雲端打造孩子的競爭力

新北市市長朱立倫指出:台灣向來有電腦王國之稱,從過去的硬體發展,到現在的軟體發展都不落人後,最近幾年在雲端上的推廣更是積極。經過幾年努力,台灣的雲端運算推動已經從過去的電腦機房、運算中心,進一步走到數位內容的創新與應用,其中教育雲的創新應用,更是決定國家未來主人翁競爭力的關鍵。而建安國小的螢火蟲生態學習只是一個開始,其他如文化、語言、文學、科學⋯⋯等雲端教育,都應該陸續到位。

「當『雲』跟『端』都已經成熟到位,未來進一步要做的事情,就是教育工作者要如何善用雲端來教育我們的下一代,」朱立倫進一步強調,當所有的知識都在雲端上可以找得到,未來的教學將不再只是知識傳遞,老師必需教導孩子們學習如何學習(learn how tolearn)的方法論。至於政府,則要扮演平台的角色,集結多方的智慧與努力,可以讓我們的孩子在數位時代下,更積極、更快樂的學習。

用雲端讓市民愛上學習與分享

行政院政務委員張善政在新北教育雲論壇現場也表示,藉由雲端技術,城市小朋友與鄉村孩子,可以取得一樣豐富且精緻的學習教材。而在兼具都市與鄉村兩種型態的新北市,絕對是推動雲端學習最恰當的地方;做為教育雲先導城市,新北市一定可以令各界耳目一新,建立更多創新教學模式,豐富與改變現有教育型態,並複製此模式到全台各縣市。

經濟部工業局局長杜紫軍則強調,台灣利用數位典藏內容進行數位學習已實行多年,數位學習早已覆蓋到台灣許多角落,並且培育了許多數位學習專家群,光是新北市就有50多位專家。未來,政府與專家將不斷推廣發展雲端學習,讓城市教學可以順利取得鄉村的資源,而鄉村的學習也不再落後於城市,相信,在雲跟端的結合下,將使學生學習變得更幸福愉快。新北市政府積極打造教育雲,要運用雲端技術中「跨界」與「分享」的特點來打造教育新時代。不僅要提升學校老師的教育品質、學生的學習意願,同時更要透過數位環境的無遠弗屆,讓學習變成一場又一場的幸福小旅行。新北市要讓市民愛上學習與分享,因而對生活充滿樂趣與希望。

數位學習案例:積穗國小創新教學一等e   e化英語教學

凡是看過新北市中和區積穗國小李美雲老師花費多年心血,打造出的e化英語教學創新應用,絕對都會豎起大拇指說「讚!」。「為了擺脫傳統英語教學的無趣,並讓學生學習情況最佳化,於是興起自製教材的念頭。」李美雲說,歷經多年傳統教學,他發現學生的英語發音並不正確,讓他感到十分挫折。為了解決學習效果不彰的問題,李美雲開始長達10年的e化教材建構之路。

包括搭配先進教育科技產品、利用網路資源、善用生動有趣的電子書、繪本等,都是李美雲建構e化教學的方式。在硬體科技搭配方面,她利用實物攝影機與電子白板,提升教學效益,例如,透過攝影機拍攝自己的嘴巴,將發音時的嘴型放大放映在電子白板上,讓學生更清楚每一個發音所應該有的脣形與舌頭位置。

善用硬體之外,李美雲建置的雲端教材更是令人嘆為觀止。多年來,她尋找各種網路英語教學資源,然後以多年的教學專業進行篩選、分類。為求更適合自己的教學方式,她更進一步對網路教材進行剪輯、加工,例如自己加上字幕。

身為經濟部工業局創新學習家徵件代言人的李老師說,為了讓網路教材與繪本更適合自己的教學模式,她從完全不會電腦,開始學習製作PPT、Flash動畫。過程雖然費心耗時,但豐碩的成果不僅增加學生學習樂趣,分享在網路上的自製教材,更讓學生可以直接在「雲端」學習、互動,提高學習效率與樂趣。

 

每日精選科技圈重要消息