微軟WP7的神祕行銷,狠踩iPhone和Android手機的痛處

2012.04.03 by
許凱玲
微軟WP7的神祕行銷,狠踩iPhone和Android手機的痛處
這是一個讓你完全看不出來葫蘆裡究竟賣什麼藥的網站,昨天才出現的「Smartphone Beta Test」網站,看起來正為了某件事在倒數...

這是一個讓你完全看不出來葫蘆裡究竟賣什麼藥的網站,昨天才出現的「Smartphone Beta Test」網站,看起來正為了某件事在倒數計時,並且附上三支YouTube影片,影片中使用大量的馬賽克效果處理,還是可以讓人一眼看出是在諷刺蘋果iPhone收訊不良的「死亡之握」(Death Grip),和只能在室內才能看清楚的Android手機螢幕問題,名為「Smartphone Beta Test」代表著過去數年來的智慧型手機都是beta測試版本,而現在正要登場的──才是真正的「智慧型手機」。

說到這裡,你應該可以猜出端倪,沒錯!這就是諾基亞準備發表的Lumia手機。先前諾基亞曾經和T-Mobile合作向美國市場推出Lumia 710,但在各家智慧型手機的夾殺之下,跌出市場銷量前三名,始終無法引起市場廣大迴響的諾基亞,這一次和AT&T合作,大膽採行不同的行銷方式,這次不提自家作業平台和應用程式,而是打擊競爭對手的弱點。

2010年iPhone 4因手持方式導致收訊不良,當時諾基亞就曾藉題發揮,透過各式各樣握持手機的方式,強調在設計時就考慮到這個問題,「用戶可以想怎麼拿就怎麼拿,不用擔心收訊不良」。不過同一時間,諾基亞又在產品手冊當中提醒用戶避免觸碰到訊號發射區域,以免影響通訊品質,還可能因此縮短電池壽命。只是當諾基亞發表文章之後,就有用戶上傳YouTube影片,提到E71、6230、和6720型號的手機都有一樣的收訊不良問題。

再者,另一段影片諷刺Android手機設計採用OLED螢幕,其實諾基亞才是早期在智慧型手機使用OLED螢幕的公司之一,2006年6215i、2008年N85、N86、還有後來準備要和iPhone抗衡的N8都是使用OLED螢幕,如今卻又說Android手機螢幕只能在室內使用。

美國電信商AT&T表示,接下來和諾基亞合推Lumia手機是相當重要的活動,還得到了微軟1億美元廣告費用,準備要大力推動。另有報導指出,微軟備妥了5億美元行銷費用,在Windows Phone 7問世第一年,將和電信商、手機商共同推動高達數十億美元的推廣活動。

為什麼微軟要這麼努力呢?從殘酷的市場報告數據就可知道:根據市調機構NPD統計至去年底為止的資料,Windows Phone手機市占不到2%,Android手機和iPhone市占合計達82%,尼爾森統計至去年第三季,Windows Phone市占只有1.2%。

出自AppleInsider

每日精選科技圈重要消息