【KuoBrothers】創業有時候需要能耐得住性子

2012.04.03 by
郭書齊
【KuoBrothers】創業有時候需要能耐得住性子
在創業的過程中,我常常要求我們的團隊成員要努力向前衝,要努力把握每一分每一秒,能早一天就早一天,但是,在我們過去五年的創業過程中,其實曾發生...

在創業的過程中,我常常要求我們的團隊成員要努力向前衝,要努力把握每一分每一秒,能早一天就早一天,但是,在我們過去五年的創業過程中,其實曾發生過三件事情是需要耐得住性子的,在這種狀況下,你可以積極,但不要著急,你可以盼望,但絕對不能絕望。 

這三件事情都和資金與股權有關,因為有很大部分操之在對方手中,因此多半時候是著急不來的。

 1. 2008年我們募資的時候:
即便現在回想起那時候的過程,都還是覺得蠻有趣的,那一年我們剛從美國DEMO報了一個大獎回來,回台灣之後我們上了非常多媒體的頭條新聞,在一夕之間,地圖日記從一個不被大家看好的服務突然變成很多投資者追逐的焦點,還記得在剛回台灣的前二周,我的手機每天響個不停,隨時都有人想要找我吃飯,找我聊聊可能的投資機會,那時候的我們以為要拿到第一筆的外部資金應該很容易,甚至覺得所有的事情應該能在一個月內搞定。

但隨著一次又一次的會議,我們開始發現整件事情並沒有那麼容易,在要求創投公司投資我們之前,我們需要先把這些投資者從2000年網路泡沫化後忽視的產業知識補回來,坦白說,那時候很多會議其實跟上課沒二樣,我們必須一一教導對方什麼是社群服務?什麼是web 2.0?什麼是網路的新價值?想當然爾,在這種狀況之下,這些我們原本所期待的募資會議當然不可能有什麼太好的結果。 

後來我們把焦點轉為個人投資者,開始的時候情況也沒有太好,我們曾經遇過一位投資者一來公司就想看廠房,因為他投硬體產業投慣了,根本無法理解為什麼我們公司沒有廠房,也曾經遇過一位投資者,反反覆覆看了我們所有的資料,我們也一次一次跟對方開會,最後他決定投資我們50萬台幣,我們很感謝他的好意,但以當時公司燒錢的速度,這50萬台幣可能剛匯進公司不到一個禮拜就會被花完吧!

募資是磨練一個人EQ最好的方法,錢在別人手中,找到對的投資者往往比拿到錢更重要,後來折騰了半年多,從2008年2月到2008年8月,我們才真正確認了最終的投資者,這一次經驗,讓我真正學到什麼叫做”耐性”。

2. Groupon併購我們的時候:
決定併購這件事情其實很迅速,因為我知道這是當時地圖日記和百萬網友團購網最好也是唯一的出路,我可不希望看到其他競爭者領先我們掛上Groupon的招牌,所以我和Andy其實是在一天內就確認Groupon的併購,在確認後一周內,我們開始進行鉅細靡遺的DD程序,公司一下子來了很多律師和會計師,這些律師和會計師把我們公司從2007年創辦到2010年的所有帳冊看了一輪,一張發票一張發票檢視,好不容易DD結束了,那時候我們還想說”哇!真棒,這一次效率真快”。

沒想到,一開始速度快可不表示後來速度也會很快,隨後我們就開始進行了冗長的合約簽訂過程,這段時間有時候速度很快,但有時候速度又會突然很慢,有時候對方會一直催促我們補資料,但有更多的時候寫e-mail過去卻是石沉大海。

那時候,我和Andy最擔心的事情就是對方會不會反悔,所以我們一邊要繼續跟對方確認所有合約細項,一方面還要確保我們的事業能繼續成長,更重要的是在合約簽訂之前,我們是不能把這件事情透漏給任何團隊成員的。

這也是一個很難熬的過程,中間永遠充滿不確定性,雖然第一次讓我們看到自己離併購案原來這麼近,但又常會擔心這是不是看得到吃不著的海市蜃樓,最後,從第一次見到對方到正式簽約,我們大概花了二個月的時間,再一次,我學到不是每件事情都能照我們期待的速度完成,再一次,我又讓環境磨練了我們整個團隊的EQ。

3. 離開Groupon的時候:
這是我們創立的公司,要離開確實不太容易,我們要找接班者,我們要確認所有事情都交接得夠完整,同時間,我們也需要確認後續的股權安排都能夠符合各國的法令,我們是在2011年8月提出離開Groupon的這項決定,原本,我預期這所有的事情應該能在年底前完成,四個月做完這些所有的事情總夠了吧!

但再一次,讓我學習到耐性的重要性,我們要讓總公司放心,我們要讓團隊成員安心,同時,我們也必須讓公司除了Groupon以外的其他股東開心,所以我們只好要有耐心。

最後,我們2012年2月才正式離開Groupon,這離2011年的8月份已經過了半年,”耐心”又再度為這件事情下了最好的註腳。

創業當老闆很好玩,但因為公司是你的,所以大多數時間你會很急,擔心公司不成功,擔心資金不夠用,但是,這一路上總有些事情是你沒辦法控制的,因為主控權在對方的手裡,這時候千萬急不得,急了只會壞事,對事情是沒有任何幫助的。

 

本文作者jerry為郭家兄弟團隊合夥人/共同創辦人,團隊曾創辦地圖日記、百萬網友團購網、Groupon Taiwan。

出自郭家兄弟創業日記

 

每日精選科技圈重要消息