研究~社群媒體預測選戰結果,準確率七成五

2012.04.05 by
李宜穆
在社群媒體上越熱門,政治選舉中的候選人勝算越高?一項最新研究顯示,若依照候選人在社群媒體上的討論程度來預測選戰結果,有75%的準確率。尼...

在社群媒體上越熱門,政治選舉中的候選人勝算越高?一項最新研究顯示,若依照候選人在社群媒體上的討論程度來預測選戰結果,有75%的準確率。尼爾森市調公司旗下的NM Incite針對美國2010年的兩場期中選舉(在佛羅里達與加州的參議員選舉)與兩場州長選舉(俄亥俄與馬里蘭州)作調查,發現在四場選戰中,有三場選戰的當選人都在社群媒體上擁有較高的人氣。

不過該機構強調,雖然在社群媒體上擁有較高人氣的候選人在75%的時候都順利當選,但研究結果並非暗示社群媒體人氣與當選之間存在因果關係,也就是說,社群媒體並非選舉勝利的原因。       

此外,調查還發現,候選人在社群媒體上擁有的人氣比例,與最後獲得選票的比例間通常不存在關連性,這也表示社群媒體人氣並非預測選戰結果的完美指標。舉例來說,在佛羅里達的選戰中,Marco Rubio在社群媒體上擁有40%的人氣,但最後卻贏得49%的選票。

至於社群媒體人氣有沒有辦法預測投票率?是否社群媒體上的討論越熱門,就會有越多人出門投票?研究中,投票率最高的兩個州卻擁有最低的社群媒體討論度,可見社群媒體人氣也不是準確的投票率指標。

出自mashableNM Incite

每日精選科技圈重要消息