Apple供應鏈洗刷血汗工廠污名 競爭對手反受害?

2012.04.05 by
陳荻雅
不要被標題誤導了-Apple還是會吸收供應鏈(如富士康)中薪資調漲及加班費用的成本,但是根據Piper Jaffray分析師Gene Mun...

不要被標題誤導了-Apple還是會吸收供應鏈(如富士康)中薪資調漲及加班費用的成本,但是根據Piper Jaffray分析師Gene Munster的預估,人力成本每上升20%只會吃掉Apple 1%的營益率,且Apple在這次推出的新iPad中已經吸收了較高的原物料成本以維持售價不變。整體而言,市場預估血汗工廠洗刷污名反而對Apple的競爭者影響較深。

Apple在產品出貨量大的優勢下,對人力與薪資問題做出應有的補救措施並不如外界想像中的傷。

可能的後續效應包括低價值的代工廠持續西進,往中國內陸或越南移動,一切將應驗Financial Times的John Gapper在去年做的預測。

另一個影響是美國與歐洲的電子大廠將受到這股氣氛影響,也必須讓供應鏈中的工廠提供高品質的工作環境與待遇,以避免被人權團體鎖定;但是沒有其他消費性電子品牌享有Apple現在的營益率當作後盾,成本走揚將使他們受害較重。

對Tim Cook而言,他做了一件Jobs絕對不會做的事:現身在組裝產線工廠中表明立場。如果血汗工廠的污名無法盡速洗清,下一波反彈聲浪可能會更大。

 

出自Financial Times

 

每日精選科技圈重要消息