李焜耀撥雲見日 明基內線交易案一審宣判無罪

2009.08.27 by
數位時代
李焜耀撥雲見日 明基內線交易案一審宣判無罪
(bnext.com.tw 編輯部撰文=鄭君仲)兩年多前引發台灣科技業軒然大波的明基電通涉嫌內線交易案,當時擔任明基董事長的李焜耀被檢方起訴...

(bnext.com.tw 編輯部撰文=鄭君仲)兩年多前引發台灣科技業軒然大波的明基電通涉嫌內線交易案,當時擔任明基董事長的李焜耀被檢方起訴並限制出境,不僅對李焜耀打擊甚深,也讓他從此行事轉趨低調。昨日桃園地方法院一審宣判李焜耀及其他被告無罪,讓李焜耀悶了兩年的氣得以一吐為快。

回到兩年前的三月,當時明基因為被檢方認為涉嫌違反證交法,不僅派員搜索公司,兩個月後包括李焜耀、前總經理李錫華、前資深財務副總游克用、前財務處財務長劉維宇、前會計部經理劉大文等五位高階主管,更被檢方依證交法中侵占公司資產、違反洗錢防制法與偽造文書等罪起訴。李焜耀還因此主動向董事會請辭,後來被董事會慰留。

當時檢方起訴的理由,是認為明基主管涉嫌在馬來西亞成立紙上公司CREO,再將近一萬張員工分紅股票變賣匯往CREO,然後在公司公佈重大虧損、股價重挫後,把這些海外公司的資金以外資名義,回台購買明基股票護盤。不過法院認定當時這些匯款是經股東會決議,授權李焜耀等人分配執行,並未侵占或背信,而且在時間上也沒有內線交易之嫌,所以駁回檢方的起訴。

明基在得知審判結果後,也立即發出聲明,指出當時檢察官未能詳細研究國際企業經營的實務,以不完備的法令來審視國際企業的經營判斷,不僅造成明基主管的困擾,甚至一度讓公司經營面臨空前挑戰。所幸法院釐清相關事實,以判決還給李焜耀等人清白。明基也表示,李焜耀等人在漫長的訴訟過程中歷經了許多煎熬,但明基希望透過這次的訴訟,可以讓相關法令更加健全,為台灣企業發展帶來正面的效果。

每日精選科技圈重要消息