【Mr.6】油價漲,臉書怨聲,與「快樂斷層」(Happiness Gap)

2012.04.06 by
Mr. 6
有一位朋友最近剛好辭掉工作,經濟有點辛苦,他已經連續幾天在臉書上抱怨「漲價」的事,他就是抱著這種「不爽」、一直不快樂,昨天放假,我們小聚,這...

有一位朋友最近剛好辭掉工作,經濟有點辛苦,他已經連續幾天在臉書上抱怨「漲價」的事,他就是抱著這種「不爽」、一直不快樂,昨天放假,我們小聚,這件事仍是我們話題的重點;他倒沒有將這些問題像媒體一樣怪到中油或台電員工怎樣怎樣,不過他顯然無法坦然接受這個「一介小民,薪水夠低了,生活費還要增加」的不合理狀況。

不過,我自己觀察,如果是退休人士或一直領定薪的上班族,薪水固定,生活費增加,生氣是當然的,但,這次在臉書上嚷嚷的大多都像我這位優秀朋友,年輕有為、或許薪水與位階都在成長中的社會中堅份子,所以,一邊聽他講,一邊聽不下去,我不禁脫口而出:

「如果,你想辦法跳槽到另一份工作,薪水比現在高了5000元,不就沒事了嗎?」

朋友還真的稍愣了一下。

我覺得我有點失言,不過,這位朋友倒提到了一點,我覺得很有感觸──

他說,上一次(幾年前)有這種「生活費好高」的感覺,他的確就是很有「骨氣」的告訴自己,只要薪水多了5000元,就可以「抗漲」!

不過,這次,他卻說,他這次不會這樣想!不會這樣想,並非因為他的薪水不會多5000元,而是他真的認為,這次漲價「不應該發生」,是政府的系統出了問題所以才讓它發生。

這樣的認知,讓他生氣,讓他失去了「讓薪水高5000元」的野心,讓他必須無止盡的在臉書上抗議……。

油價、電價、學費、蚵仔麵線……繼續漲下去,他的抗議就沒有停止的一天。

換句話說,這位朋友,已經悄悄的跨越了那個「快樂斷層」,從快樂的那一端,變成不快樂的那一端;他的快樂度也應聲掉了14個百分點,他開始寄望社會系統負責為他解決「荷包」的問題!或許他是對的,因為社會系統或許真的出了問題,但,他也的確就不小心讓自己跨到了那個「不快樂」的那一邊了。

這篇文章並非評論這次油價事件,而是評論油價事件所帶來的網路上一片負面的情緒,對社會中堅份子可能帶來的影響。兩位紐約大學學者已經研究,認知社會上的不平等,快樂度加14個百分點,想要得到這14個快樂百分點,只要認知社會的真相,了解到說,要解決問題,不能靠社會,而要靠自己。

這種「物價漲」,無論是誰的錯,或者無論有沒有誰的錯,到最後,它終究還是要漲的。

而身為小民,快樂才是最重要的。

這個「快樂斷層」,可是差了14個百分點!我勸這位朋友,不要拿生命的快樂開玩笑,別再寄望任何系統,別再狂熱於任何怨念,還是紮實的回到現實,抱著縮水的皮包,重拾一個叫「快樂」的東西。

而快樂,似乎是比什麼正義或金錢都還要重要一點點的東西,不是嗎?

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息