7-ELEVEN生鮮蔬果,推動溯源系統

2012.04.06 by
羅之盈
推動農業契作的統一超商7-ELEVEN,今年起更深入生產源頭,與位於雲林的「7-ELEVEN光合農場」合作生產各式生菜,將近180公頃的農場...

推動農業契作的統一超商7-ELEVEN,今年起更深入生產源頭,與位於雲林的「7-ELEVEN光合農場」合作生產各式生菜,將近180公頃的農場,是全台唯一與歐盟(荷蘭)同步的溫室菜園及園藝栽種技術,目前共栽種萵苣、寶貝生菜(baby leaf)等10種無農藥生菜,7-ELEVEN期望提出「台灣新農業」概念,建置光合農場蔬菜溯源、及肉品溯源系統(包含契養毛豬機制)、品保實驗室、全台最大鮮食廠等,預計在第三季前陸續完成上線。

統一超商總經理徐重仁表示,國外對於溯源與生產履歷已逐漸重視,「這是趨勢,台灣未來也會朝這方面發展」。鮮食部部經理梁文源表示,溯源系統需要整合整個供應鍊,「我們先用批次管理的方式提供生產履歷,一開始會先以在地食材的商品為主,會使用QR Code呈現」。

此外,7-ELEVEN秉持「Food Store」概念,也全力發展生鮮蔬菜專區,目前全台約有30家門市,品項數依照門市大小從40到100項不等,從葉菜類、南瓜、蘿蔔等根莖類、甚至冷凍魚/肉品等,小家庭式及個人化包裝,滿足上班族職業婦女或單身族就近購買便利性,且每項蔬菜都一一落實溯源管理及各環節檢驗,每年投入數千萬的檢驗費用,而該類型門市預計到年底前將拓展至500家。

每日精選科技圈重要消息