飯店免費WiFi背後的代價

2012.04.09 by
陳荻雅
日前,一名網路工程師Justin Watt在美國曼哈頓的Courtyard Marriott飯店住宿時發現一件奇怪的事。當他透過飯店內的無線...

日前,一名網路工程師Justin Watt在美國曼哈頓的Courtyard Marriott飯店住宿時發現一件奇怪的事。當他透過飯店內的無線網路連上自己的部落格時,網頁上方出現一塊不明的空白區域

Watt發揮專長,經過一番調查後發現網頁背景有一個網路廣告工具;也就是說,飯店的網路服務會悄悄地在房客瀏覽的網頁上植入一串程式,不論這網頁是誰創建的或正在被誰瀏覽,廣告工具都會出現。

在Watt把這個發現發表於他的部落格上後,Hacker News網站熱烈地討論起這話題,爭辯這是否合乎網路道德,有人毫不掩飾地在駭客討論區中說:「這樣太變態了」。Watt在接受訪問時則表示他從來沒有遇過網路提供者竄改網頁的情形,這就好像「用Fedex寄快遞,結果你的包裹被打開,Fedex偷偷塞了一些廣告單進去」。

經過實際測試,包括Reddit、GigaOM與TechMeme都是被植入廣告的目標網站。

程式是由RG Nets所提供,專門透過網路接取點賺錢,包括竄改網頁以使其呈現廣告欄位,也有些人大言不慚地以「網路使用經驗操作」為名來形容此舉。不過截至目前為止RG Nets拒絕回應相關問題。

雖然這個「強迫餵食廣告」的工具還沒有真正在推播廣告,房客只會在網頁上方看到空白的欄位,不過商業模式已經受到輿論挑戰。Watt表示,這不僅影響到瀏覽網站的感受,網站所有者也無法分享任何廣告利益。

出自NYTimes

每日精選科技圈重要消息