【TEDxTaipeiChange】我們面對的未來,新科技讓生活更美好

2012.04.11 by
劉建宏
「TEDxTaipeiChange綜觀全局」論壇昨(10)日於華山1914創意文化園區舉行,此次活動分別邀請了八位講者,以對談及現場提問形式...

「TEDxTaipeiChange綜觀全局」論壇昨(10)日於華山1914創意文化園區舉行,此次活動分別邀請了八位講者,以對談及現場提問形式針對三大不同主題,在短時間內化繁為簡論述出各自心中觀點,思辯過程亦引起在場許多民眾深省。

科技讓我們更懂得關懷

 國內電源供應器大廠台達電為此次主要的承辦單位,開場演講便由其副董事長暨執行長海英俊以「我們面對的未來」拉開序幕。海英俊表示,新科技能賦予許多東西新生命,比方藝術。他舉國外的大樓為例,燈光藝術家透過新科技的投影技術,將圖案投射在大樓牆面外觀,甚至加上旋轉或立體3D效果,馬上就讓平凡無奇的大樓在夜晚變得絢爛奪目,成了一場聲光秀,也更具觀光價值。

另外,用數位化的方式巧妙將古畫富春山居圖中間斷掉的部分接起來,透過投影機的投影拼接及邊緣融合技術,以動畫還有水流各種意象新呈現,「讓舊的、死的東西重新再活過來,這是科技融和藝術的新境界。」

而空拍攝影家齊柏林則以另一種數位影像新科技的呈現方式告訴大家,他看到什麼樣子的台灣,而台灣究竟還有哪些多元的自然及人文面貌。

有20年空拍經驗的他,飛行時數超過1600小時,他飛上高空,換個角度俯看大地及環境,過程風景有美麗有醜陋,他把這些珍貴的影像創作透過他自己的部落格「齊柏林『從空中看台灣 』空中攝影Taiwan from the Air」去抒寫、去影響、去鼓勵更多人一同來關懷這塊土地的人事物,我們面對的未來其實是,新科技要讓環境變得更美好。

(圖為台達電副董事長暨執行長海英俊)

每日精選科技圈重要消息