【TEDxTaipeiChange】媒體的主流價值vs.年輕人的大未來

2012.04.11 by
劉建宏
TEDxTaipeiChange第二組對談分別由大誌雜誌發行人兼總編輯李取中,以及博理基金會未來媒體實驗室策略長張以明談論「媒體在社會的主流...

TEDxTaipeiChange第二組對談分別由大誌雜誌發行人兼總編輯李取中,以及博理基金會未來媒體實驗室策略長張以明談論「媒體在社會的主流價值」。

媒體在社會的主流價值

關於媒體或是未來的媒體,其輪廓是什麼?李取中先引述了英國名小說家狄更斯的雙城記,「這是最好的時代也是最壞的時代,是智慧的年代也是愚蠢的年代。」意即,各式不同形式的媒體百家爭鳴,但龐雜的訊息量卻充斥各式主觀意見與意識型態。

「這些媒體的想法是否是你內心真正的想法?你是跟著別人想還是看完才這樣想?」他認為在現今所謂的媒體主流價值之外,一般人仍然要擁有獨立思考與人類核心價值,不應該就此隨波逐流,雖然每個人都可以是媒體,都有發表自己評論的權利,但那些意見到底從何而來,從主流而來?還是有另外不一樣的聲音?

張以明認為,未來媒體是一場新運動,是新科技與媒體的結合,其中推動的力量將來自所有數位原住民,他們讓社群分享交流成為主流,讓大家手上拿著的行動裝置就是最重要的媒體。

或許過去媒體只掌握在少數人手中,且報導單一真相,然而在未來的媒體環境中,卻是透過群眾的力量一起建構事實,凸顯最豐富的全貌,未來的”me”dia會轉變成”we”dia,浮現更多不同價值。

年輕人的大未來

第三組聊的是「年輕人的大未來」,由悠遊卡公司董事長劉奕成與互動設計師王艾莉進行對談,二人也分別代表了5年級生與7年級生不同世代的觀點。

劉奕成指出,年輕人的未來將是小文藝復興及微創業趨勢的崛起,「年輕人追求創意有價值的內容,有意識地見立起自己的品味,願意pay for value」,而時下年輕人重視工作與生活的平衡,會優先選擇能與個人興趣結合的職業。

在未來的世界是以”你”(mobile gadget)為中心,在年輕世代,實體和虛擬的那道連結早已不存在,在蓬勃的數位載具下,如資訊流、物流、金流的三方整合已經形成了未來支付的一道輪廓,甚至電信業其實就像是金融業(中國都已經在做了),但金融業尚無法取代電信業。

王艾莉則認為,「on line 和off line 界線早已模糊,甚至當我們拿著smart phone時,或許我們從來沒有任何一刻下線離開過。」

那麼,到底下一代在追求什麼?對她來說,東西是實體或虛擬其實早已不重要,重點是,這些新科技除了擁有強大厲害的功能之外,「是否有顧及到人們的情感訴求?」如何用新科技和周遭環境做更深刻、更有意義的連結或溝通,或許在我們上下線之際都不應該流失掉那些溫度吧。

 

每日精選科技圈重要消息