iSuppli~諾基亞Lumia 900成本209美元,市場最高規手機被打上問號

2012.04.12 by
許凱玲
目前市場引起最熱討論的智慧型手機,就是諾基亞推出的Lumia 900,被認為是微軟在手機領域奮力一搏的代表作,不過推出至卻遇到許多問題,...

目前市場引起最熱討論的智慧型手機,就是諾基亞推出的Lumia 900,被認為是微軟在手機領域奮力一搏的代表作,不過推出至卻遇到許多問題,先是沒有太多的業界評論,接著是上市日期選在大家都休假的復活節,現在又因為軟體問題必須賠款100美元,並且提供兩年服務合約。

善於拆解手機進行分析的市調機構iSuppli,最新發表報告指出Lumia 900製造成本約為209美元,若是光從零組件來看,不像是目前市場上最高階的智慧型手機。

例如拆解後才發現使用的是只要17美元的高通單核心處理器,比起功能相似的三星Galaxy SII手機,使用22美元的雙核心處理器;只配備512M記憶體,現在大部分手機都已配備1GB記憶體,並且預計微軟下一代行動作業系統對記憶體要求更低;藍牙晶片採用舊款的Broadcom晶片,而非最新晶片,雖然成本價只差2.5美元,但顯示了諾基亞希望省下更多成本支出。

分析師Wayne Lam認為,微軟和諾基亞的策略就是要提供一款具有夢幻價格的智慧型手機,在能夠節省成本的地方盡量省下成本,但是不能讓步的地方仍然堅持,例如採用和蘋果iPhone 4S同款的STMicroelectronics陀螺儀。

出自AllThingsD

每日精選科技圈重要消息