Google+新版面「留白」太多?鄉民教你如何善用

2012.04.12 by
劉翰謙
Google+,搜尋巨人寄予厚望的社交應用,儘管在初登場的鋒頭過後熱度確實稍減,也有不少「看衰」其發展的評論跟第三方數據,然而不論是一意孤行...

Google+,搜尋巨人寄予厚望的社交應用,儘管在初登場的鋒頭過後熱度確實稍減,也有不少「看衰」其發展的評論跟第三方數據,然而不論是一意孤行也好,是獨排眾議也罷,Google以其為核心整合自家產品的腳步不曾停下,確是事實,發表至今除更新超過百種機制,昨天更推出有史以來最大的版面變動,不過意外的是,這次大改最引起使用者注意之處,卻不是任何一項新機制,而是版面中央異常巨大的「留白」設計。

1

相較於時下網頁版面多是固定狀態,採用了「回應式網頁設計(responsive web design)」的新Google+介面,卻會隨著使用者瀏覽器視窗的大小而變化,其中又以訊息串右邊的空白處最為顯著─有用戶連接了三個寬螢幕後,空白之大甚至佔據了其中一整個螢幕,另外一些人乾脆把筆電轉90度擺,宣稱這才是新版面的「正確比例」。

1於是,一時間整個Google+圈開始出現各式各樣「善用留白」的惡搞。有人在螢幕上掛東西,或把飲料擺在留白前方,利用空間順便遮醜;也有人是貼上便利貼,說這樣「虛實整合」更加促進工作效率;還有人甚至把該位置拿來開Facebook專屬的新視窗,表示再也不用在兩者間麻煩切換,如果你在Google+搜尋「whitespace」、「useforwhitespace」,出現的「用法」搜尋結果,到目前還在不斷「推陳出新」中。

Google社交部門資深副總裁Vic Gundotra表示,Google是「有意識」的在版面留白,而且不會在上面置放廣告,但卻不願進一步解釋會否對此區塊作任何利用,讓人不禁好奇這塊空白的「未來」。不過話說回來,就算Google沒有計劃,眼前現成眾鄉民的「創意」,不愁到時沒方向可以參考,與此同時,如果你真的無法忍受「浪費空間」這件事,解決問題的插件也已經可以在網路上找到。

來源:TechCrunchGoogle Official Blog

每日精選科技圈重要消息