如何杜絕Facebook上的假朋友

2012.04.16 by
李宜穆
你的Facebook上是否有這樣的朋友?她的資料夾顯示她對男性與女性都有興趣、她有726個朋友,她讀的大學距離她的高中有338英哩之遠。...

你的Facebook上是否有這樣的朋友?

她的資料夾顯示她對男性與女性都有興趣、她有726個朋友,她讀的大學距離她的高中有338英哩之遠。她從不更新自己的狀態,但她總是愛在照片中標籤朋友:在每上傳的4張照片中,她平均標籤136位朋友。

根據Barracuda Labs在今年初公布的調查顯示,上述可能都是你的假Facebook朋友的特徵。假帳號一直都是Facebook面臨的大問題,在Facebook股票上市的書面資料中也坦承,儘管有實名政策,在8.5億帳號中,有多達6%的假帳戶。

往好的方面來看,假帳戶可能只是飼主替心愛的寵物設的帳號,再糟糕一些,可能是丈夫尋情婚外情的手段,不過,現實是,多數的假帳號四處散布惡意程式,用戶可能按下某位「新朋友」送來的連結,下場卻可能是讓自己的電腦中毒。

研究主管Paul Judge表示:「按讚、動態消息、應用程式等功能幫助Facebook稱霸社群網路,而攻擊者也趁勢利用相同功能來打擊Facebook。」

男性用戶為主要攻擊目標

Barracuda的研究指出,這些「假朋友」有97%的性別都標示為女性,其中58%會宣稱自己對男性與女性都有興趣。不讓人意外的是,這些帳戶多放上面容姣好的女性照片作為大頭照。

如何杜絕假朋友

除非你100%確定認識對方,否則別按下加入朋友的按鍵,不過如果你不太確定,覺得自己「可能」認識對方,以下提供幾個辨識假朋友的方式:

每四張照片中,假帳號平均標籤136位朋友,一般人僅標籤1位;43%的假帳號從不更新個人狀態,僅有15%的一般人不更新自己狀態。請注意,將你加入照片標籤的目的在於引起你的好奇心,進而吸引你瀏覽假帳號的資料夾。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息