災後重建路迢迢 面板雙雄以行動支援災區

2009.08.31 by
數位時代
災後重建路迢迢  面板雙雄以行動支援災區
(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=謝佳宇)在莫拉克颱風造成的八八水災過後,眾多國內企業紛紛慷慨解囊,企業善款與物資源源不絕地送...

(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=謝佳宇)在莫拉克颱風造成的八八水災過後,眾多國內企業紛紛慷慨解囊,企業善款與物資源源不絕地送往災區。包括台達電、鴻海、友達、奇美等許多科技大廠的捐款金額,就高達上億元。然而災區重建路迢迢,除了金錢與物資上的援助外,災區小學的重建以及學童的災後心理建設,也是刻不容緩的工作。

國內面板雙雄――友達與奇美在各捐出新台幣一億元後,也積極投入災區小學的重建工程。以奇美集團來說,就透過集團旗下的樹谷基金會,啟動了「希望校園」贊助計畫,並贊助此次受災嚴重的高雄縣桃源鄉的桃源國小。

奇美電子董事長廖錦祥就表示,災區的小朋友其實比一般大人更需要幫助,因此日前已動員了200名員工擔任志工,在假日時陪伴受災學童;此外,奇美還邀請了台灣外展教育基金會,共同打造一套教學計畫,要讓災區學童從體驗式的學習中,逐步走出陰霾、回歸正軌。

廖錦祥進一步指出,這次的希望校園計畫將為期一年,內容包含遊戲治療、冒險治療、團隊建立與領導增能。這樣的學習課程不只是要幫助小朋友,也期望災區教師能一同參與,共同為教育重建盡一份心力。

此外,明基友達基金會同樣在日前啟動「八八綠光計畫」,要藉由集團旗下的綠能技術,以綠建築與節能的設計概念重建次受災嚴重的災區小學。未來也將持續號召集團內的員工,擔任災區長期志工。另外,友達還將在災區設置防災型太陽能發電系統,防範遭遇重大天災時,能夠以此電力作為緊急維生用途。

每日精選科技圈重要消息