大盤力守7700,群益~看好半導體產業表現

2012.04.16 by
楊欣霖
儘管上周五歐美股市受經濟數據干擾走低,不過台股在證所稅事件告一段落後,今(4/16)雖開低,不過下跌力道不強,終場下跌0.75%收在7729...

儘管上周五歐美股市受經濟數據干擾走低,不過台股在證所稅事件告一段落後,今(4/16)雖開低,不過下跌力道不強,終場下跌0.75%收在7729點,守住整數關卡,唯成交量急縮至580億元,創今年來次低,三大法人合計賣超28億元。群益投信認為,台股即將迎接首季季報,而後可望重回基本面,下半年漲勢仍可期待。

群益創新科技基金經理人陳煌仁指出,上周五財政部總算推出官方版本的證所稅方案,壓抑台股最大因素也因此暫時消除,同一時間也讓股市吐怨氣出現強勁反彈;而在油電價格方面,經濟部也公布了最新價格調整方案,雖然引起不小的爭議,但也總算塵埃落定,對股市來說,將有撥雲見日的效果。

陳煌仁表示,從籌碼面來看,台股這波從8,170點俢正到上周五的7,788點,回檔4.7%,而融資水位則從2,154億元回落到1,980億元,減少幅度達8.1%,減幅明顯大於股市的回檔幅度。再與去年指數同處目前水位時的融資餘額2,500億左右相比,目前融資水位確實有利台股指數回升。且外資對台股仍站在買方,在外資尚未大動作賣出下,籌碼面仍穩定。且技術面上,台股目前月KD指標仍呈低檔交叉向上,也為台股中長線的多頭走勢提供支撐。

陳煌仁認為,電子股部分,蘋果新產品一波接一波,至於智慧型手機方面,受到新興市場滲透率仍遠不及歐美市場,特別是全球重要的消費市場─中國預期今年成長動能強勁,而與這些熱賣消費性電子關連性大的晶圓代工廠、IC設計、封測等半導體上游,都值得留意;至於傳產則首選中概及高殖利率個股。

每日精選科技圈重要消息