Twitter發表創新者專利協議

2012.04.18 by
許凱玲
以140字微網誌改變網路使用習慣的Twitter,如同其他公司一樣研發並申請眾多專利,除了發想未來該如何好好運用這些專利,Twitter...

以140字微網誌改變網路使用習慣的Twitter,如同其他公司一樣研發並申請眾多專利,除了發想未來該如何好好運用這些專利,Twitter也盡力避免這些專利會阻礙他人的創新,基於這個原因,最新發表了《創新者專利協議》(Innovator's Patent Agreement)。

此協議確保技術人員能夠進一步掌握名下的智慧財產權,除防禦性訴訟之外,若未取得專利擁有者同意,Twitter不得將其專利運用於攻擊性的法律訴訟,此外,Twitter如果想要出售專利,也必須先取得專利擁有者的同意。

因為看到了蘋果、Google、三星、HTC在智慧型手機產業的專利混戰,無法專心一致開發產品,得耗費心力與競爭對手在訴訟案件中爭鬥,Twitter才作出此決定;一般而言,公司具有專利控制權,不管是出售、允許他人使用等,但在此協議當中,要讓員工放心,Twitter絕對不會視專利為武器,而是以擋箭牌的地位存在。

這項協議將於今年開始實施,適用於Twitter工程師研發的所有專利,除了從自身做起,Twitter希望這項行動能進一步影響同行。

出自Twitter BlogThe Verge

每日精選科技圈重要消息