Facebook和Zynga收購瘋的三大啟示

2012.04.18 by
許凱玲
過去一個月內,網路界發生了兩件大事,一是Zynga以2億美元收購竄紅畫畫互動軟體Draw Something的開發商OMGPOP,另一則...

過去一個月內,網路界發生了兩件大事,一是Zynga以2億美元收購竄紅畫畫互動軟體Draw Something的開發商OMGPOP,另一則是Facebook以罕見的大手筆10億美元買下現在最受歡迎的照相App軟體Instagram,GigaOM網站列出這兩起併購案的關鍵共同因素:

1. 處於憂患之中,且迅速採取動作:Intel執行長Andy Grove曾經寫過一本書《Only The Paranoid Survive》(中文版譯為10倍速時代,與英文原意相差甚遠,並未強調偏執狂一詞),不管是Facebook的Mark Zuckerberg還是Zynga的Mark Pincus,兩人性格都非常符合這本書名,兩家公司被收購的速度快得嚇人,也顯現Zuckerberg和Pincus的偏執性格,深怕競爭對手搶先收購,並且威脅到自己。事實上,甫獲得5,000萬美元創投資金的Instagram,已經足夠招募更多人才、吸引更多用戶,也沒有市場落後的疑慮,但是一夕之間,Zuckerberg捧著大筆鈔票上門又改變了一切。收購速度之快也告訴業界:二位執行長都喜歡掌控自己的企業和董事會,而且時時意識到自己的弱點,這是好事一件!

2. 用戶參與度很重要:二人皆認知到:公司未來的業務不在於社群網路的大小,重點在用戶是否夠「黏」。可以這麼說,現在已進入後社群世界(post-social world),特點就是「吸睛經濟」,如果無法吸引用戶目光,進一步讓用戶頻繁使用自家服務,很快就會被競爭對手取代,而你也終將成為幻影。

3. 行動時時存在:Mark Pincus今年初接受訪問時,明確表示接下來就要進軍行動遊戲領域,並且提到許多社群業者都還沒有意識到這一點,包括Zynga自身和合作夥伴Facebook在內;因此,如果需要藉由收購才能進入行動領域,Mark Pincus會毫不猶豫這樣做。同樣的,我們觀察到Facebook也是如此,也為了進入行動市場而努力中,收購Instagram也成為行動計畫的一步。其實,這也說明了:Facebook和Zynga的行動團隊對自己既有產品還不是那麼有信心。

Facebook買下了Instagram,我們或許不應該思考Instagram是不是真的值10億美元?(還是每一位用戶30美元?)換個角度想,代表其估計市值占Facebook市值的1%,也是Facebook看中行動市場未來發展的重要證據,行動領域中再沒有任何一項產品比照片更有價值,讓市值千億美元的公司願意拿出1%資產交換。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息