台股開高慘遭滑鐵盧,科技業長期成長仍可期

2012.04.18 by
楊欣霖
台股近期與國際股市脫勾,在證所稅、漲價等紛擾中持續震盪整理,經歷過去一個月的下跌,指數跌幅將近6%,台股基金則以中概類表現與指數最接近,不過...

台股近期與國際股市脫勾,在證所稅、漲價等紛擾中持續震盪整理,經歷過去一個月的下跌,指數跌幅將近6%,台股基金則以中概類表現與指數最接近,不過今年來台股基金仍維持超越大盤的表現,包括上櫃、中小、科技及中概基金都有一成以上漲幅,群益投信認為,雖然現階段雖欲大漲不易,但下檔支撐也不小,投資人可在第一季季報公布後擇優佈局。

台股今(4/18)開盤雖受到歐美股市前一日大漲的激勵,不過未能守住開盤的漲幅,開高走低下,終場以小漲0.25%收在7605點,暫時回到7600點之上,成交量793億元,八大類股中以營建下跌將近1%表現最差,也是唯一下跌類股,三大法人合計賣超23億元,累積四月份以來外資賣超台股達415億元,今年來買超金額仍逾千億。

群益長安基金經理人陳煌仁指出,儘管台股近期持續震盪,未能跟上周邊亞股的表現,不過從技術面上觀察,自去年五月份台股月KD值確定交叉向下後,在經歷九個月的整理,台股指數月KD低檔再度交叉向上,長期技術指標也顯示未來股市可望有值得期待之行情出現。

綜觀企業基本面,預期下半年仍優於上半年,雖然近期盤勢呈現震盪整理,但中長期仍可樂觀期待。

陳煌仁認為,從今年科技產業之成長性分析,晶圓代工產能滿載,封測族群QOQ則是有15%成長的潛力,NB族群受惠於需求成長也會有15%成長,泛蘋果概念股則是有機會受惠於下半年新機種推出,另外如智慧型手機在新興市場滲透率提升空間大,視為今年電子投資不可少的區塊。

每日精選科技圈重要消息